Жизнь

Масочный режим вступил в силу в Москве и Подмосковье

Всеобщий масочный режим начинает действовать с 12 мае в Москве и Подмосковье для профилактики распространения коронавирусной инфекции. Соответствующие документы подписали мэр столицы Сергей Собянин и губернатор области Андрей Воробьев, передает ТАСС.

C 12 мая ношение маски и перчаток становится обязательным для поездок в общественном транспорте, включая такси, а также при посещении магазинов. Также маску необходимо иметь и на рабочем месте. Собянин отметил, что подобные меры станут «разумной предосторожностью и страховкой» от нового всплеска заболеваемости, а также позволят городу сделать «огромный шаг» на пути к возвращению к обычной жизни, нарушенной распространением коронавирусной инфекции.

Утверждается, что помимо аптек и магазинов маски и перчатки теперь можно приобрести в метро, на железнодорожных вокзалах и станциях. По словам заместителя мэра Москвы Максима Ликсутова, только в столичной подземке открыто 966 точек продажи — это и кассы, и торговые павильоны, и вендинговые аппараты. «А с учетом касс пригородного сообщения каналов продаж масок и перчаток уже практически 1,5 тыс.», — сказал Ликсутов. Маломобильным пассажирам метро маски и перчатки будут выдавать бесплатно.

Режим самоизоляции закончился? Людям 65+ можно выходить? Ответы мэрии
Какие выбрать перчатки, как их носить и что с ними не так

Руководитель столичного Главконтроля Евгений Данчиков в беседе с ТАСС напомнил, что за отсутствие масок и перчаток при проезде в общественном транспорте гражданина могут оштрафовать на 5 тыс. рублей. Такие меры, по его словам, предусмотрены городским КоАП.

«С момента введения этих норм и требований будет применяться и административная ответственность к нарушителям. За нарушение норм поведения при режиме повышенной готовности в транспорте штраф составит 5 тыс. рублей, в других общественных местах — 4 тыс. рублей», — пояснил Данчиков.

Под «другими общественными местами» власти мегаполиса подразумевают любые места, где возможен контакт между людьми. «Общественное место — это все, за исключением, на самом деле, вашей квартиры или рабочего кабинета, где вы сидите одни», — объяснила заместитель мэра Анастасия Ракова.

В Московской области нарушителей масочного режима первое время обещают не штрафовать, власти будут ограничиваться устными предупреждениями. Губернатор региона Андрей Воробьев ранее заявил, что «никто не будет наказывать рублем жестко и принципиально» сразу с момента вступления режима в силу. При этом он выразил надежду, что каждый гражданин, который окажется рядом с тем, кто без маски, попросит ее надеть.

Воробьев также заверил, что власти Подмосковья проверяют аптеки и магазины на наличие масок. При этом для жителей в возрасте от 65 лет государственные аптечные сети будут реализовывать маски по льготной цене в 11 рублей за штуку. А для удобства информирования об их наличии в продаже создали специальную интерактивную карту.

Предприятиям, купившим дополнительное оборудование для производства защитных масок, будут компенсировать 80% от стоимости такого оборудования. Также производители смогут получить финподдержку в размере до 30 млн рублей. В министерстве инвестиций, промышленности и науки Подмосковья отметили, что прием заявок ведется до 21 мая. Производители, которые получат субсидию, должны реализовывать свою продукцию только на территории региона и с наценкой не более 10%.

10 мая пресс-служба столичного департамента транспорта привела статистику, согласно которой 17% пассажиров общественного транспорта столицы и Подмосковья уже носят перчатки, а маски при этом надевают 60%. В пресс-службе также сообщили, что самый большой процент пассажиров в масках регистрируется в метро на станциях «Ломоносовский проспект», «Комсомольская», «Чертановская» и «Выхино». А вот самый низкий показатель зафиксирован на станциях «Котельники», «Домодедовская», «Щелковская» и «Новокосино».

Как заявил гендиректор DSM Group Сергей Шуляк, работающему москвичу, который едет на работу в общественном транспорте, понадобится около четырех масок в день. Таким образом, москвич, работающий пять дней в неделю, за месяц потратит на маски более 2 тыс. руб., исходя из их средней цены около 30 руб. за штуку. В случае с многоразовыми масками их потребуется по 3-4 в день, и их можно использовать несколько месяцев, пока они не испортятся от стирки и глажки.

Источник

0

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 5 =


Яндекс.Метрика
Close