Жизнь

Медики должны получить выплаты за сам факт работы с ковид-пациентами, а не за смены и часы, разъяснил кабмин

Федеральные стимулирующие доплаты российским медработникам, задействованным в борьбе с коронавирусом, будут рассчитываться исходя из самого факта работы с ковид-пациентами, без привязки ко времени, разъяснило правительство РФ. По новым правилам стимулирующие выплаты также будут полагаться водителям скорой помощи, говорится на сайте кабмина.

Врачи, непосредственно работающие с заразившимися коронавирусом, должны получить по 80 тысяч рублей, фельдшеры и медсестры — по 50 тысяч рублей, младший медперсонал — по 25 тысяч рублей в месяц. Для врачей скорой помощи, работающих в составе бригад, оказывающих помощь пациентам с коронавирусом, предусмотрены выплаты по 50 тысяч рублей. Фельдшерам, медсестрам и водителям экипажей машин полагается по 25 тысяч рублей в месяц.

Выплаты предусмотрены на три месяца: апрель, май и июнь. Средства должны быть выплачены в полном объеме всем медработникам, которые оказывали помощь пациентам с коронавирусом, вне зависимости от количества отработанных в течение месяца смен или часов, подчеркнули в правительстве. Регионам направлено более 22,4 миллиарда рублей, за счет которых медики должны получить выплаты за май.

В регионах начались проверки и увольнения из-за «поминутных» выплат

Федеральное казначейство обеспечило возможность проведения платежей в выходные дни, 16 и 17 мая. «Как только средства попадают в регионы, они должны сразу доводиться до медработников. Не надо ждать для этого даты заработной платы», — подчеркнул премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Он обязал глав регионов проконтролировать, чтобы медики получали положенные им выплаты в кратчайшие сроки.

На Едином портале госуслуг по поручению премьер-министра России открылся прием жалоб медработников об отсутствии стимулирующих выплат. Чтобы оставить жалобу, нужно зарегистрироваться на портале и написать заявление, указав регион, свою должность, название медицинской организации и месяц, за который не получены выплаты.

Президент России Владимир Путин объявил о стимулирующих выплатах медицинскому персоналу, работающему с пациентами с COVID-19, в обращении 8 апреля. Спустя неделю Мишустин констатировал, что до медиков дошло только 4,5 миллиарда рублей из выделенных 27 млрд, то есть немногим больше 15%. Премьер отметил, что проблемы с выплатами есть даже в тех регионах, где на медиков легла максимальная нагрузка. В некоторых регионах к выплатам не приступили вообще.

Истинные размеры поступивших выплат оказались не просто смехотворными, а издевательскими: от нескольких десятков копеек, в прямом смысле, для водителей скорых, до нескольких сотен рублей для врачей. Оказалось, что власти регионов рассчитали выплаты по количеству часов и минут, которые медики непосредственно проводят с пациентами, зараженными коронавирусом.

Пока не пришло разъяснение от Минздрава, что это неверные расчеты, в некоторых регионах успели обвинить в провокациях врачей, справедливо недовольных крошечными выплатами. Глава Минздрава Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов обвинил в аморальности, «заказухе» и попытке «на очень тяжелой ситуации сколотить политические очки» врачей скорой помощи, которые вышли на сход, чтобы узнать, куда пропали обещанные им президентом деньги.

15 мая Путин на очередном совещании подчеркнул, что врачи должны получить выплаты не за часы работы с ковидными пациентами, а за сам ее факт. «Нет, развели вокруг этого какую-то канитель бюрократическую, считать там что-то начали, часы какие-то. Я что, поручал часы считать, что ли? Нет», — отчитал чиновников глава государства.

В регионах начались проверки и увольнения

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил проверить информацию о невыплате компенсаций медикам в Новосибирской, Рязанской, Иркутской, Владимирской, Кемеровской, Орловской, Новгородской областях, Краснодарском крае, Кабардино-Балкарской Республике и ряде других регионов.

В Новосибирской области следователи проверят сообщения о том, что выплаты недополучили сотрудники скорой помощи Новосибирска и Искитима. В Рязанской области компенсации в полной мере не выплатили водителям и фельдшерам бригад скорой помощи межрайонной больницы и клинической станции скорой помощи. Во Владимирской области сообщалось о нарушении прав медиков и плохих условиях труда в Александровской районной больнице, включая клиники в Карабаново и Струнино.

В Иркутске проверку начали после опубликованного на портале IRK.ru видеообращения о невыплатах сотрудникам городской скорой помощи. Обращение записали и сотрудники скорой помощи в Армавире, рассказав, что «не получили ни копейки» из обещанных президентом выплат, даже «поминутных». В опубликованном на Pikabu посте говорится, что после публикации обращения медикам «намекнули на массовые выговоры и репрессии».

В Армавир по поручению губернатора Краснодарского края была направлена комиссия регионального Минздрава, которая сразу же подтвердила факты нарушений. В результате было решено уволить главного врача армавирской городской больницы, в состав которой входит служба скорой медицинской помощи, Сергея Смирнова, сообщила РБК заместитель губернатора Анна Минькова. Изданию «Подъём» она рассказала, что Смирнов даже не подавал списки врачей, работавших с ковид-пациентами. Причины его бездействия выясняет следствие.

В Калужской области главный врач Козельской межрайонной больницы N3 уволился после того, как по ошибке перевел медикам по 27 рублей за работу с заболевшими коронавирусом. «Он понял допущенную ошибку, принял решение оставить руководство больницей, написал заявление по собственному желанию. Сегодня уже и. о. главврача связался с коллективом, была проведена достаточно большая работа, достигнуто полное взаимопонимание между главным врачом и коллективом», — рассказал РИА «Новости» заместитель главы регионального Минздрава Илья Соваков. По его словам, врачи получили все положенные им выплаты.

«В рамках доследственных проверок следователи принимают меры к незамедлительному погашению задолженностей, оценивают доводы о неполучении в полном объеме денежных компенсаций медицинскими работниками, изучают финансовую и иную документацию, касающуюся порядка начисления денежных средств, опрашивают должностных лиц, ответственных за производство выплат», — говорится на сайте СК.

Источник

0

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 3 =


Яндекс.Метрика
Close