Жизнь

МИД РФ назвал оскорбительным обвинение в сокрытии правды о возможном отравлении Навального, «невыгодном» властям

Попытки западных стран обвинить омских врачей в стремлении «сокрыть истину» по поводу лечения оппозиционного политика Алексея Навального оскорбительны, говорится в заявлении, опубликованном на сайте Министерства иностранных дел России по итогам встречи главы ведомства Сергея Лаврова с заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом.

МИД России отмечает, что при подтверждении версии об отравлении Навального США пообещали принять меры, на фоне которых «померкнет реакция американского общества на российское вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году». В ответ на это в МИДе указали на недопустимость «голословных обвинений» и отметили, что российские власти выступают за «самое тщательное и максимально объективное расследование произошедшего».

«Считаем глубоко оскорбительными обвинения в некоем стремлении «сокрыть истину», звучащие из западных столиц в адрес омских врачей, незамедлительно оказавших А.А. Навальному высококвалифицированную помощь», — говорится в заявлении МИДа. В нем подчеркивается, что российские врачи передали немецким коллегам все данные истории болезни Навального.

«Рассчитываем, что и немецкие медики проявят столь же профессиональный подход и не допустят использования результатов их лабораторных исследований в каких-либо политизированных целях», — говорится в заявлении. В МИДе также обратили внимание на «подозрительную поспешность, с которой в Вашингтоне и Брюсселе была подхвачена версия об умышленном отравлении А.А. Навального», подчеркнув, что его отравление «невыгодно» российскому руководству, а российская сторона готова «открыто и непредвзято» рассмотреть не только инцидент с Навальным, но и дела Литвиненко и Скрипалей, о которых вновь «дружно и как по команде вспомнили западные СМИ».

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель и глава МИД Хайко Маас выступили с совместным заявлением, в котором призвали власти России к прозрачному и всеобъемлющему расследованию обстоятельств инцидента с Алексеем Навальным. Меркель и Маас отметили, что, «принимая во внимание заметную роль Навального среди политической оппозиции в России», властям следует «до последней детали и на основе полной прозрачности расследовать» все обстоятельства, а также установить и наказать ответственных. Маас и Меркель также пожелали Навальному быстрой реабилитации. О необходимости расследования заявил и Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, а также представители Госдепа США.

Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что о расследовании речи пока не идет. По его словам, поводом для расследования должен быть факт отравления каким-либо определенным веществом, а само отравление можно рассматривать только как одну из версий произошедшего с Навальным. Песков напомнил, что существует «много и других медицинских версий», включая прием определенных лекарств и реакцию организма на те или иные условия.

«Все эти версии рассматривались в самые первые часы омскими врачами и специалистами из Москвы, это все уже десять раз обговаривали и проверяли, искали вещества», — сказал представитель Кремля, подчеркнув, что российские медики не нашли признаков отравления оппозиционера.

Пресс-секретарь президента РФ также раскритиковал Запад за попытку представить версию отравления Навального как единственный вариант произошедшего, и отметил, что медицинская аналитика по этому вопросу у российских и немецких медиков совпадает, «но выводы разнятся». «Мы не понимаем, на основании чего наши немецкие коллеги так спешат, употребляя слово «отравление», — сказал Песков. Обвинения же в адрес Кремля и лично президента Владимира Путина в причастности к отравлению Навального он назвал «пустым шумом», к которому не следует относиться серьезно.

Источник

0
Показать больше

Соответствующие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =


Яндекс.Метрика
Close