Жизнь

Минобрнауки отменило возмутившие ученых ограничения на контакты с иностранцами

Министерство науки и высшего образования России отменило резонансный приказ, введенный при прошлом главе ведомства Михаиле Котюкове, который ограничивал контакты российских ученых с зарубежными коллегами и заставлял их отчитываться о встречах с иностранцами. Нынешний министр Валерий Фальков уточнил, что документ был именно приказом, а не рекомендацией, как утверждал прежний состав Минобра.

«Я бы уточнил, там шла речь все-таки не о рекомендации, а был приказ. Приказ отменен», — цитирует Фалькова агентство «Москва». Он подчеркнул, что министерство заинтересовано в развитии сотрудничества «на принципах открытой науки».

«Россия и российские ученые участвуют во всех крупнейших [международных] научных проектах. У нас есть специальный проект, посвященный повышению конкурентоспособности российских университетов. Он подразумевает активное включение этой группы университетов, но не исключает и участие всех остальных, в мировое научно-образовательное пространство», — сказал Фальков (цитата по ТАСС).

Министр отметил, что специальный порядок взаимодействия с иностранцами действует только в отношении тех проектов, «которые важны для обеспечения государственной безопасности, как и в других странах».

Министерство науки и высшего образования РФ в феврале 2019 года издало приказ «Об утверждении рекомендаций по взаимодействию с госорганами иностранных государств, международными и иностранными организациями и приему иностранных граждан в территориальных органах и организациях, подведомственных Минобрнауки». Широко известно о нем стало только спустя несколько месяцев, когда научно-популярная газета «Троицкий вариант» опубликовала открытое письмо профессора Александра Фрадкова с требованием к Минобнауки отозвать или скорректировать приказ и наказать тех, кто его готовил.

Документ предписывал, чтобы руководитель принимающей организации не позднее чем за пять дней уведомил Минобрнауки о прибытии иностранцев, а именно указал: место и время встречи, цель приема, паспортные данные гостей, список российских участников. Согласно приказу, иностранцев нельзя было оставлять без сопровождения, а встречаться с ними как в рабочее, так и в нерабочее время за пределами организаций ученым можно было только с разрешения руководителя. Также накладывались ограничения на использование иностранными гостями телефонов, компьютеров, фотоаппаратов и другой техники. После встречи от руководителя требовалось представить в министерство отчет.

Профессор Фрадков в своем письме возмутился, что рекомендации содержат «ряд ограничений и несуразностей, препятствующих научным контактам с нашими зарубежными коллегами и чреватых ущербом престижу нашей страны и ее научно-технологическому развитию». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тогда согласился, что рекомендации выглядят как перебор, но добавил, что зарубежные спецслужбы «не дремлют».

В пресс-службе Минобрнауки заявили, что приказ носит рекомендательный характер и отражает общемировую практику. Однако в регионах вузы восприняли их как прямой приказ начальства. В октябре 2019 года президиум Российской академии наук обратился в Минобрнауки с просьбой пересмотреть регламент общения с иностранными учеными. В РАН заявили, что буквальное следование документу не только ставит под угрозу реализацию нацпроектов «Наука» и «Образование», но и ведет к «деградации существующего уровня научной деятельности в большинстве научных организаций и вузов». В декабре экс-глава Минобра Михаил Котюков заявлял, что приказ усовершенствуют.

Источник

0

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 2 =


Яндекс.Метрика
Close