Жизнь

Минюст РФ внес «Радио Свобода» в реестр СМИ-иноагентов

«Радио Свобода» (ООО «Радио Свободная Европа/Радио Свобода») внесено в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранных агентов после регистрации в РФ юридического лица. Об этом говорится на сайте министерства юстиции РФ.

Как сообщил ранее»Интерфаксу» директор Русской службы «Свободы» Андрей Шарый, корпорация зарегистрировала в России региональную общественную организацию (РОО). Таким образом, считают в РС, деятельность корпорации и ее проектов соответствует требованиям закона.

На сегодняшний день в реестр СМИ-иноагентов включены 10 медиа, не считая ООО «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»: радиостанция «Голос Америки», корпорация «Радио Свобода/Свободная Европа» и восемь ее проектов — «Idel.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), «Сибирь.Реалии», «Фактограф», «Север.Реалии» и телеканал «Настоящее время».

Президент медиакорпорации «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» Джейми Флай считает внесение проектов РСЕ/РС в реестр СМИ-иноагентов «попыткой заставить замолчать независимые медиа в России и лишить аудиторию доступа к информации, которая не находится под контролем Кремля». «Законы США гарантируют РСЕ/РC редакционную независимость. Любые предположения о том, что мы или наши журналисты являемся агентами любого правительства, являются ложными», — говорилось в его заявлении.

2 декабря 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о дополнительном регулировании СМИ-иноагентов, который предусматривает, что СМИ-иноагенты в течение месяца со дня признания таковым обязаны учредить российское юрлицо. Издания, уже состоящие в реестре иноагентов, должны будут создать российское юридическое лицо до 1 февраля 2020 года.

За нарушения в первый раз будет грозить административный штраф для граждан в размере 10 тысяч, для должностных лиц — 50 тыс. рублей и для юридических лиц — до 500 тыс. рублей.

В случае повторного нарушения штрафные санкции будут налагаться на граждан в размере 50 тыс. рублей, на должностных лиц — 100 тыс. рублей, на юрлиц — 1 млн рублей.

Грубое нарушение порядка деятельности иностранного СМИ-иноагента и учрежденного им российского юрлица, выполняющего функции иностранного агента, повлечет наложение штрафа на граждан в размере 100 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток; на должностных лиц — административного штрафа в размере 200 тыс. рублей; на юрлиц — 5 млн рублей.

Закон о СМИ-иноагентах раскритиковали в Европарламенте и в США. Там пришли к выводу, что закон «может быть использован для подавления независимых голосов». «Мы призываем Россию соблюдать свою приверженность свободе выражения мнений, которую [глава МИД РФ Сергей] Лавров подтвердил [6 ноября 2019 года] на конференции ОБСЕ», — написала в Twitter руководитель пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортэгус.

Российское посольство в Вашингтоне отреагировало на запись Ортэгус, призвав США прекратить нарушать российский суверенитет. «Прекратите вмешательство во внутренние дела России», — подчеркивалось в ответном сообщении дипмиссии РФ.

Источник

0
Показать больше

Соответствующие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 7 =


Яндекс.Метрика
Close