Жизнь

Московский метрополитен продает маски с наценкой в 1800%

С 12 мая попасть в московское метро можно только в масках и перчатках. Продают эти индивидуальные средства защиты в кассах подземки за 30 и 20 рублей соответственно. При этом сам метрополитен закупил этот товар дешевле во много раз.

На станции метро «Юго-Западная» сотруднику «Русской службы BBC» продали обычную трехслойную маску марки Rutex российского производства и синие нитриловые перчатки от немецкой компании SFM Hospital Products GmbH.

Еще в начале февраля, до дефицита масок в городских аптеках, московский метрополитен объявил три закупки на приобретение медицинских масок на сумму в 900 тысяч рублей (данные сервиса «СПАРК-Маркетинг»). Всего планировалось приобрести 549 тысяч масок по цене 1,64 рубля за штуку.

В конце того же месяца подземка опубликовала извещения о покупке 1,4 млн пар нитриловых перчаток на общую сумму в 6,2 млн рублей. Стоимость одной пары — 4,37 рубля.

Еще одна структура департамента транспорта — ГУП «Мосгортранс», который отвечает за работу автобусов, трамваев и троллейбусов, — в марте и апреле объявил более 20 тендеров на покупку масок на сумму в 3,6 млн рублей. Однако из-за отсутствия спецификации в большей части тендеров невозможно точно определить стоимость одной штуки.

Самый крупный контракт на покупку средств защиты, который обнаружила BBC, был заключен в конце февраля Центром лекарственного обеспечения департамента здравоохранения. В рамках него мэрия купила масок на 200 млн рублей, первым внимание на эту закупку обратил оппозиционер и основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный. Тогда маски Rutex обошлись московскому бюджету в 7 рублей за штуку.

Таким образом, если брать в качестве ориентира собственную закупку метрополитена, то пассажиры покупают маски Rutex с наценкой по отношению к оптовой цене в 1800%. Если брать за основу закупку департамента здравоохранения, то всего лишь в 430%.

За утро 12 мая пассажиры купили в кассах 2835 масок и 8648 перчаток, сообщает в телеграм-канале департамент транспорта. Таким образом, выручка от продажи этих товаров только за одно утро составила четверть миллиона рублей. Ранее РБК подсчитал, что каждый житель столичного региона потратит минимум по 2 тысячи рублей в месяц на соблюдение масочного режима.

Нарушителей масочного режима в транспорте московская мэрия пообещала штрафовать на 5 тысяч рублей.

При этом в некоторых городах мира маску на входе в метро выдают бесплатно — например, в испанском Мадриде и французском Париже. Об этом часто с иронией вспоминали пользователей соцсетей, комментируя намерения московских властей продавать маски и перчатки в подземке. В итоге 8 мая мэрия сообщила, что также будет выдавать средства защиты бесплатно, но лишь маломобильным группам населения и многодетным семьям, да и то при соблюдении определенной процедуры. Для этого накануне поездки им нужно позвонить в центр обеспечения мобильности и предупредить, что у них нет своих масок и перчаток.

В департаменте здравоохранения подчеркивают, что маски и перчатки должны носить даже дети. Между тем немецкие ученые предупреждают, что использование одноразовых перчаток может принести вред, а не пользу в борьбе с вирусами.

Перчатки изготовлены из пористого материала: чем дольше вы их носите, тем легче патогенные микроорганизмы могут проникнуть внутрь. Одноразовые перчатки из винила, латекса или нитрила создают обманчивое ощущение стерильности, но врачи предупреждают, что их ношение может даже увеличить риск заражения. В одноразовых перчатках кожа начинает быстро потеть, а теплая и влажная среда идеальна для бактерий и вирусов. По словам немецкого врача-терапевта Марка Ханефельда, после снятия перчаток «у вас на руках образуется настоящая клоака».

А глава Австрийского общества по инфекционному контролю (ÖGKH) Оян Ассадиан, который уже много лет предостерегает людей от нецелесообразного использования медицинских перчаток, говорит, что нужно еще и уметь правильно снимать перчатки, чтобы приставшие к ним микроорганизмы не оказывались потом на руках, запястьях и рукавах одежды.

Источник

0

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 5 =


Яндекс.Метрика
Close