Жизнь

На калининградского блогера завели уголовное дело о реабилитации нацизма из-за поста во «ВКонтакте»

В Калининграде завели дело о реабилитации нацизма (часть 3 статьи 354.1 УК) в отношении местного блогера Николая Горелова. Об этом «МБХ медиа» сообщил сам Горелов.

«Уголовное дело было возбуждено по факту написания мной литературной работы на тему Второй мировой войны. Там поднимаются темы насилия над мирным германским населением, репрессий красноармейцев после окончания второй мировой, роли Советского союза в создании Северной Кореи и другие подобные вещи. В этой литературной работе подняты вещи, которые не нравятся нашему правительству», — рассказал Горелов.

«Литературная статья» была опубликована в соцсети «ВКонтакте». Адвокат Мария Бонцлер подтвердила «Медиазоне» информацию о возбуждении дела. В пресс-службе регионального управления СК возбуждение дела не комментируют. Теперь блогеру грозит штраф до трехсот тысяч рублей, обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года. Такое наказание предусмотрено ч. 3 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма). Причем к такого рода преступлению закон относит даже «распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России». Такими священными днями являются, например, годовщины Куликовской битвы или воспетого летописцами Ледового побоища XIII века, а памятными датами признаны, в частности, день российского студенчества (25 января) и день Октябрьской революции 1917 года (7 ноября), говорится в соответствующем федеральном законе 1995 года.

Уголовное преследование калининградского блогера началось на фоне вновь разгоревшегося спора о причинах начала Второй мировой войны. 19 декабря на пресс-конференции президент России Владимир Путин напомнил, что Советский Союз был последним государством Европы, которое подписало с Германией договор о ненападении, также известный как пакт Молотова — Риббентропа.

Президент отметил также, что советские войска вошли в Польшу в соответствии с этими договоренностями, но «после того, как польское правительство утратило контроль за своими вооруженными силами и за тем, что происходит на территории Польши». Он пообещал опубликовать ко Дню Победы статью о роли Польши и советских войск во Второй мировой войне.

Через несколько дней на расширенной коллегии Минобороны Путин назвал «сволочью и антисемитской свиньей» посла Польши в нацистской Германии, пообещавшего памятник Гитлеру за высылку евреев в Африку. Так глава государства прокомментировал дневниковую запись польского дипломата в Германии конца 1930-х годов.

Путин вспомнил о событиях, предшествовавших Второй мировой войне, отвечая на вопрос о его отношении к резолюции Европарламента, в которой утверждается, что война началась в результате подписания пакта Молотова — Риббентропа и его секретных протоколов, а нацизм и сталинизм осуждаются фактически в равной степени.

В Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Путину выразили «глубокую признательность» за «такой эмоциональный и праведный отклик на обнародование новых фактов касательно поддержки со стороны Польши политики Германии в 1930-40-е годы».

В свою очередь, МИД Польши высказал российскому послу «решительный протест историческим инсинуациям, которые в последние дни неоднократно высказывались представителями высших органов власти РФ». По словам замминистра МИД Польши Марчина Пшидача, эти заявления серьезно противоречат международным обязательствам России и являются «насмешкой над миллионами жертв сталинского тоталитаризма», от которого пострадал в первую очередь русский народ.

Премьер Польши Матеуш Моравецкий заявил, что слова Путина неправдивы и вызваны «международным давлением на Россию». «Обычно это происходит, когда власти в Москве чувствуют международное давление в связи со своими действиями. И это давление не на исторической, а на самой современной геополитической сцене», — заявил Моравецкий.

Среди таких проблем польский премьер-министр назвал продление санкций ЕС против России, ситуацию с «Северным потоком — 2», а также итоги последних переговоров в нормандском формате. «Слова президента Путина я рассматриваю как попытку скрыть эти проблемы», — резюмировал Моравецкий.

Польский премьер добавил, что считает слова Путина о пакте Молотова — Риббентропа ложными, поскольку договор был не о ненападении двух стран друг на друга. «Это был политический и военный союз, который разделил Европу на две сферы влияния по линиям, которые проходили по Польше. В сентябре 1939 года нацистская Германия и СССР вторглись в Польшу», — сказал политик. Он подчеркнул, что считает отношения Сталина и Гитлера дружескими, а не нейтральными. Польша же, по его словам, была первой страной, которая «начала борьбу в защиту свободной Европы». Поэтому когда «некоторые пытаются исказить память об этих событиях», Польша должна «защитить правду». В связи с этим сейм Польши принял резолюцию, которая возлагает на СССР ответственность за развязывание Второй мировой войны наряду с гитлеровской Германией.

Источник

0

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 5 =


Яндекс.Метрика
Close