Жизнь

Один из старейших архиеереев РПЦ митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава умер от коронавируса

Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава (Владимир Кедров) скончался на 90-м году жизни от осложнений, вызванных коронавирусом, сообщается в Telegram-канале рабочей группы при Патриархе Московском и всея Руси. На сайте епархии говорится, что у митрополита была диагностирована двусторонняя пневмония, он находился в реанимации чебоксарской больницы.

«Московский комсомолец» пишет, что владыку решили перевезти в Москву в больницу имени Пирогова, но по дороге из аэропорта Внуково митрополит скончался в машине скорой помощи. Подтверждения этой информации нет.

Владыка происходил из древнего рода священников, ведущего свое начало от XVII века, и являлся одним из старейших архиереев в России. Дед и отец Варнавы были респрессированы, мать спало от ареста то, что у нее начались родовые схватки, когда за ней пришли. В 1955 году Кедров постригся в монашество, приняв имя в честь святого апостола Варнавы, в 2001 году возведен в сан митрополита.

На Чебоксарской кафедре владыка прослужил 44 года. При нем, как отмечается на сайте епархии, из руин были восстановлены семь монастырей, открыты более 210 приходов. Варнава был удостоен множества наград, среди них несколько медалей от Минюста, в том числе «За укрепление Уголовно-исполнительной системы», медаль «За содействие МВД России», орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени», орден «За заслуги перед Чувашской Республикой». Варнава также является лауреатом Государственной премии РФ в области науки и техники.

Патриаршая рабочая группа регулярно сообщает о случаях смерти от коронавируса среди духовенства, но не приводит общее число умерших. Только в мае, согласно сообщениям группы в Telegram, умерли 15 российских священнослужителей: почетный настоятель столичного храма Воздвижения Креста Господня в Алтуфьево митрополит Иона (Карпухин), клирик Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря протоиерей Евгений Корчуков, клирик храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольяново священнодиакон Андрей Молчанов, главный врач Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии игумен Тихон (Барсуков).

С 7 по 11 мая скончались насельник Данилова ставропигиального мужского монастыря иеродиакон Димитрий (Николаев), основатель и духовник Введенского женского монастыря в Иваново архимандрит Амвросий (Юрасов), настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлово протоиерей Владимир Бушуев, один из старейших насельников Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрит Лаврентий (Постников), а также насельники лавры иеродиакон Каллист (Косулин) и архимандрит Илиан (Племенюк).

Жертвами коронавируса в мае также стали клирик храма Троицы Живоначальной в Коньково протоиерей Алексий Пеньков, клирик Шуйской епархии Ивановской митрополии иеромонах Петр (Грибов), насельник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря в Москве монах Симон (Байко), насельники Свято-Троицкой Сергиевой лавры иеромонах Модест (Панченко), игумен Ферапонт (Апполонов) и иеродиакон Поликарп (Сидоров).

Источник

0

Показать больше

Соответствующие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 4 =


Яндекс.Метрика
Close