Жизнь

Ордена и медали в России чаще всего вручают чиновникам за абстрактные достижения, выяснили «Открытые медиа»

За последние полтора года президент Владимир Путин вручил 2755 государственных наград. По подсчетам «Открытых медиа», лишь 5% из них были вручены людям, совершившим подвиги. Почти 40% наград досталось бизнесменам и сотрудникам их компаний, а 16% — чиновникам, тогда как ученые, работники образования и медики получили лишь 11% орденов и медалей.

Руководители изо всех сфер явно лидируют по числу полученных орденов и медалей — в целом им досталось около 60% наград, при том что поощряют их не за конкретные достижения, а за абстрактные трудовые успехи и заслуги. Так, за полтора года президент вручил 62 награды сотрудникам «Роснефти», и 80% этих наград досталось топ-менеджерам, включая пресс-секретаря компании Михаила Леонтьева. В то же время при награждении сотрудников структур Аркадия Ротенберга после строительства Крымского моста почти две трети наград ушло специалистам и рабочим. Разница объясняется политикой компаний, которые сами представляют кандидатов на награждение.

Кроме того, 6 мая 2020 года президент Путин подписал очередной указ о награждении государственными наградами России. В этом документе перечислены 65 человек, получившие ордена, медали и почётные звания. Одной из награжденных орденом Дружбы стала гражданка Монголии — 97-летняя скотовод Сурэнхорын Цэгмид, которая в ноябре 1942 года отвозила на фронт подарки бойцам Красной Армии. Всего же за последние 500 дней государственные награды России получили 69 иностранных граждан.

По советской традиции иностранцев отмечают орденом Дружбы (45 человек), а также новой наградой — медалью Пушкина за заслуги в области культуры, искусства и просвещения (16 человек). Среди награждённых — политики дружественных стран или организаций, в том числе премьер-министр Индии, президент Сербии, президент FIFA, посол Китая в России, министр обороны Лаосской народно-демократической республики, председатель движения русофилов в Болгарии, а также преподаватели и учителя славистики и русского языка, деятели культуры, ветераны Второй мировой войны и даже раввин синагоги в Нью-Йорке, получивший орден Дружбы за сохранение памяти о войне.

Еще два ордена Дружбы получили супруга действующего президента Азербайджана Мехрибан Алиева и жена действующего президента Никарагуа Росарио Мурильо. Никарагуа стала второй страной в мире после России, признавшей независимость Южной Осетии и Абхазии. А лидер КНДР Ким Чен Ын был награжден российской юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» за «большой личный вклад в увековечение памяти погибших и погребенных на территории КНДР советских граждан и проявленную заботу о сохранности захоронений и мемориалов советских воинов».

Всего за последние 500 дней опубликовано 47 президентских указов о награждении и присвоении высших званий «Герой России» и «Герой Труда России». За это время было вручено 2755 наград: за героизм, подвиги и мужество получили награды 144 человека, в том числе 39 — посмертно. В числе награждённых — погибший во время испытаний экипаж глубоководного аппарата АС-12 («Лошарик»), медики, оказывавшие помощь пострадавшим при взрыве во время испытаний техники на полигоне в Архангельской области, приставы, задержавшие стрелявшего в суде преступника, и другие. Многодетным родителям, получающим специальные ордена «Родительская слава», досталось 237 наград.

Почти половину из оставшихся наград — 1019 — получили владельцы и руководители различных компаний, а также их сотрудники. Еще 454 награды достались чиновникам и сотрудникам подведомственных организаций, деятели культуры получили 216 наград. В числе награждённых топ-менеджеров оказались глава Сбербанка Герман Греф (орден «За заслуги перед Отечеством» II степени), гендиректор РЖД Олег Белозеров (орден «За заслуги перед Отечеством» III степени), гендиректор ВГТРК Олег Добродеев (орден «За заслуги перед Отечеством» I степени).

Среди награжденных бизнесменов значатся участники рейтинга богатейших бизнесменов Forbes Владимир Потанин (орден «За заслуги перед Отечеством» II степени), Виктор Вексельберг, Андрей Гурьев и Иван Саввиди (орден Александра Невского), Дмитрий Конов и Владимир Рашевский (орден Почёта), Иван Стрешинский (орден Дружбы). Свои награды получили и сыновья участников списка Forbes — Борис Ковальчук (орден Александра Невского), Андрей Зубицкий (орден Почёта) и Феликс Евтушенков (орден Дружбы).

Все это говорит о том, что рабочие и специалисты получили лишь около половины наград, причем на высшие звания и ордена они могут рассчитывать в исключительных случаях, в отличие от советской практики. Так, за 500 дней Путин наградил лишь 6 доярок и 23 тракториста медалями «За заслуги перед Отечеством» и «За труды по сельскому хозяйству». Из вручённых президентом 17 званий «Герой Труда России» лишь три достались рабочим: их получили дежурная железнодорожной станции РЖД Ольга Бочкарёва, оператор стана горячей прокатки Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Александр Моторин и строитель-монтажник Николай Зайков, строивший Крымский мост. Лидером по числу наград среди сотрудников компаний стал конгломерат строительных предприятий, подконтрольных или аффилированных с миллиардером Аркадием Ротенбергом.

84 сотрудника «Мостотреста» и других компаний получили государственные награды за строительство Крымского моста и платной автомобильной дороги Москва — Санкт-Петербург. При этом высшие звания «Герой Труда России» были присвоены не только самому Ротенбергу и гендиректору компании «СГМ-Мост», но и монтажнику «Мостотреста». Кроме того, 18 рабочих строительных компаний Ротенберга — электросварщики, бетонщики и монтажники — награждены орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, а также орденами Александра Невского, Почета и Дружбы. Это больше половины от общего числа орденов, полученных рабочими всех предприятий страны.

В «Роснефти» ситуация складывается по-иному: из 62 сотрудников нефтяной компании, награжденных в 2019 году «за вклад в развитие топливно-энергетического комплекса», награды получили только 9 рабочих. Остальные ордена и медали достались вице-президентам, директорам департаментов и руководителям дочерних предприятий. Сразу восемь наград, включая ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Александра Невского, Почёта и Дружбы, получили члены правления «Роснефти», в том числе трое иностранцев. Еще один орден Почета ушёл к пресс-секретарю «Роснефти» Михаилу Леонтьеву.

Еще 60 сотрудников министерства иностранных дел и представительств при международных организациях, в том числе 13 послов, получили юбилейные награды «За большой вклад в реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации». Одним из награжденных стал посол России в Мали Игорь Громыко, получивший медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени: дед посла Андрей Громыко руководил внешней политикой СССР почти 30 лет. Нынешний министр иностранных дел Сергей Лавров удостоился звания «Герой Труда России», а Валентина Матвиенко на 70-летие получила высший государственный орден Святого апостола Андрея Первозванного.

Орденами и медалями «за вклад в развитие парламентаризма» были награждены 29 сенаторов и один сотрудник аппарата. А Николаю Рыжкову, члену Совета Федерации и бывшему председателю Совета министров СССР, на 90-летие также присвоили звание «Герой Труда России». Кроме того, в прошлом году аудиторы и другие сотрудники Счетной палаты получили 24 ордена и медали в связи с 25-летием ведомства. К 30-летию вывода советских войск из Афганистана 73 ордена и медали получили члены организации ветеранов «Боевое братство», в число руководителей которой входит основатель движения «Антимайдан», депутат Госдумы Дмитрий Саблин, и 47 наград — «Российский союз ветеранов Афганистана».

Профсоюзные лидеры получили 6 орденов. В их числе руководитель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, которому на 70-летие «за большие заслуги перед государством» вручили орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. А вот сотрудники благотворительных фондов, природоохранных организаций и землячеств наград почти не получают.

Лидером по числу наград за спортивные события стал петербургский «Клуб дзюдо Турбостроитель» — его сотрудники и попечители, в том числе иностранные граждане, награждены 10 орденами и медалями. «Турбостроитель» — это клуб, в котором Владимир Путин вместе с Аркадием Ротенбергом изучали дзюдо, здесь работал его первый тренер Анатолий Рахлин. Возглавляющий теперь «Турбодизель» сын Рахлина Михаил получил в 2019 году орден Почёта. Еще одним награждённым дзюдоистом стал другой выпускник «Турбостроителя», брат Аркадия Ротенберга Борис: «за заслуги в развитии физической культуры и спорта» ему присвоен орден Александра Невского.

Кроме того, в 2019-2020 годах Путин награждал ветеранов хоккея, которым также увлекается. Виктор Шувалов, игравший с легендарным Всеволодом Бобровым, получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Борис Майоров — орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, а один из лучших канадских игроков Фил Эспозито — орден Дружбы. Также ордена «за реализацию программ по сохранению амурских тигров», некогда привлекшей внимание президента, получили сотрудник НИИ охотничьего хозяйства и звероводства Юрий Дунишенко и директор центра «Амурский тигр» при Русском географическом обществе Сергей Арамилев.

Источник

0

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 5 =


Яндекс.Метрика
Close