Жизнь

Организатор перевозки Навального в Берлин предрек его временное выпадение из политической жизни

Алексей Навальный выживет после предполагаемого отравления, но будет выведен из строя как политик по меньшей мере на один-два месяца, предположил в интервью ток-шоу «Правильные вопросы» на канале Bild live основатель фонда Cinema for Peace Яка Бизиль, организовавший перевозку оппозиционера из омской больницы в берлинскую клинику «Шарите».

«Я предполагаю, что он выживет, это моя интерпретация событий последних двух-трех дней», — сказал Бизиль, подчеркнув при этом, что он не является медиком и для полной ясности картины необходимо дождаться оценки немецких врачей. По мнению главы фонда, решающим для Навального остается вопрос, сможет ли он пережить отравление без последствий и дальше заниматься своей деятельностью.

По словам Бизиля, Навальный хорошо перенес перелет из Омска в Берлин, но «в целом ситуация» продолжает вызывать беспокойство, приводит Reuters выдержки из интервью.

Немецкие политики призвали к всестороннему расследованию случившегося с Навальным

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сообщила в Twitter, что семья Навального не уполномочивала никого делать заявления в прессе о его здоровье от своего имени. «В СМИ стали появляться заявления о здоровье Алексея, сделанные посторонними людьми. В связи с этим уточняю: доступа к медицинской информации ни у кого нет. Проверенные сведения о состоянии Алексея могут поступить только от врачей клиники или от меня», — написала она.

По словам Ярмыш, пока никаких новых подробностей о здоровье Навального нет. «Мы просим всех сохранять терпение и не реагировать на ложные сообщения. Как только появится проверенная информация, мы сразу дадим знать», — пообещала она.

Бизиль уточнил РИА «Новости», что, говоря вероятной недееспособности политика, имел в виду собственные оценки на основе опыта с госпитализацией в Берлине издателя «Медиазоны» Петра Верзилова, который так же, как и Навальный, был доставлен Cinema for Peace из России в Германию на лечение после предполагаемого отравления. Он подчеркнул, что это было лишь сравнение, а не информация врачей.

В свою очередь главврач омской больницы скорой медицинской помощи N1 Александр Мураховский на пресс-конференции в понедельник, ссылаясь на информацию из берлинской клиники, заявил, что Навальный до сих пор находится в стабильно тяжелом состоянии.

По его словам, 22 августа он отправил письмо в «Шарите» о том, что омские врачи готовы сотрудничать и предоставить все данные анализов Навального. «И уже буквально вчера после обеда мы получили ответ из клиники, в котором нас поблагодарили и отметили, что Алексей Навальный находится в стабильном тяжелом состоянии. Немецкие коллеги нам очень благодарны и тоже не сомневаются, что жизнь пациенту удалось спасти», — заявил Мураховский.

По его словам, омским медикам «с большими усилиями» удалось спасти жизнь политика, в этом «сомневаться нельзя». Мураховский добавил, что лечение велось «оперативно», врачи действовали с Навальным, как с любым другим пациентом. Он также заявил, что не услышал публичных благодарностей в адрес врачей от супруги Навального Юлии.»Я могу сказать, что мы с Юлией Борисовной в моем кабинете встречались, ну, как минимум раз пять. Более того — с приглашением врачей, в том числе врачей прибывших к нам из города Москва, очень толковых и высококлассных специалистов, где она задавала им вопросы — они отвечали. Все это происходило у меня в кабинете и неоднократно. Сказала ли она спасибо? Мне — нет. Может быть, она кому-то другому сказала? Но у меня в кабинете, мне или при мне — я такого не услышал», — сказал Мураховский.

Врачи берлинской клиники, как ожидается, выступят с заявлением позже в понедельник.

Источник

0
Показать больше

Соответствующие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 2 =


Яндекс.Метрика
Close