Жизнь

«Первый канал» снял с эфира сюжет о неэффективности российских препаратов от рака

«Первый канал» снял с эфира снятый для программы «Время» сюжет, в котором рассказывалось о неэффективности российских препаратов от рака в сравнении с импортными лекарствами.

Как пишет «Новая газета», корреспонденты «Первого канала» провели съемки в Центре имени Дмитрия Рогачева в Москве и в детском онкологическом отделении петербургского онкоцентра, прервав рабочий день руководителей клиник для того, чтобы взять у них развернутые комментарии. Журналисты объяснили спешку тем, что снимают сюжет для программы «Время», которая выйдет в тот же вечер.

По словам заведующей детским отделением петербургского онкоцентра Маргариты Белогуровой, ей сказали, что сюжет посвящен проблемам с лекарствами в детской онкологии. Профессор Белогурова в течение часа вдохновенно отвечала на вопросы корреспондента Алексея Корепанова, считая, что «кто-то наверху наконец озаботился нашей бедой, лед тронулся».

«В сотый раз объясняла, почему отечественные дженерики — это плохо, а известные импортные, с которыми детские онкологи работали последние 25 лет, — хорошо; что такое непредсказуемая токсичность и неизвестная эффективность; какие бывают последствия и прочее. В девять часов вечера 6 февраля я и родители наших пациентов приникли к экранам в ожидании программы «Время», — говорит Белогурова.

Однако сюжет в программе «Время» так и не вышел. Его сняли с эфира из-за позиции Минздрава РФ. Это подтвердили и врачи Центра имени Дмитрия Рогачева. «Я знаю, что сюжет был готов, смонтирован, но снят с эфира», — рассказала «Новой газете» генеральный директор Центра профессор Галина Новичкова. Вместо него в программе «Время» вышел репортаж о дефиците медицинских масок.

На Первом канале невыход отснятого сюжета не прокомментировали.

«Телерепортерам был нужен позитив, а у нас позитива не было, — добавил заместитель директора Центра им. Дмитрия Рогачева доктор медицинских наук, профессор Александр Карачунский. — Я не очень удивился, когда сюжет не показали, заменив его на репортаж о дефиците медицинских масок в России. А после, по инсайдерской информации, узнал о якобы наложенном запрете на показ. Минздрав совершенно не контролирует ситуацию с лекарствами. Он только регистрирует их, и то это занимает год-два в каждом случае, хотя крайне важные решения должны приниматься гораздо быстрее. Контролирует же рынок лекарств в России Минпромторг. Каким образом — отдельная тема. По моему впечатлению, торговля наркотиками и оружием — это слезы по сравнению с криминалом в фармацевтике».

Напомним, в начале января более 500 российских семей, чьи дети страдают от онкологических заболеваний, написали коллективное письмо президенту России Владимиру Путину, попросив его остановить программу импортозамещения лекарств. Родители заявили, что дети мучаются от тяжелых побочных действий лекарств российского производства, среди них — внутренние кровотечения, потеря зрения, слуха и даже параличи. Авторы письма отметили, что отечественные препараты не проходили клинических испытаний на детях и что «многих смертельно опасных побочных явлений можно избежать, всего лишь следуя протоколам лечения и применяя оригинальные лекарства».

Позже родителей поддержали 142 ведущих российских онколога и гематолога. Они также написали открытое письмо, призвав российских чиновников от здравоохранения наладить закупку импортных лекарств для детей и отказаться от использования в лечении отечественных дженериков. Врачи также указали на тяжелые побочные эффекты, недоказанную эффективность и предупредили о росте детских смертей, напрямую связанных с заменой оригинальных лекарств отечественными аналогами.

Открытое письмо родителей из администрации президента России было перенаправлено в Минздрав РФ. В ответе ведомство заверило в эффективности отечественных препаратов, напоминает «Радио Свобода».

На открытое письмо врачей ответил в свою очередь Росздравнадзор. Там заявили, что «жалоб на нежелательные реакции на дженерики, на основании которых можно было бы отменить их регистрацию или приостановить применение, не поступало».

Проблемы с доступом к эффективным иностранным лекарствам от рака начались в 2019 году — после того, как западные компании ушли из госзакупок из-за привилегий отечественным производителям. Ведущие российские онкологи неоднократно критиковали действия Минздрава, отмечая, что полноценного импортозамещения в России нет.

Источник

0
Показать больше

Соответствующие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 7 =


Яндекс.Метрика
Close