Жизнь

Петербурженку, сбежавшую из карантина по коронавирусу, потребовали принудительно вернуть через суд

Главный санитарный врач Санкт-Петербурга Наталья Башкетова подала иск к жительнице города Алле Ильиной с требованием принудительно госпитализировать ее в петербургскую инфекционную больницу имени Боткина. Как сообщила в Telegram объединенная пресс-служба судов города, заинтересованными лицами в иске указаны сама больница и 18-й отдел полиции по Петроградскому району.

Представители Роспотребнадзора и комитета здравоохранения Петербурга, комментируя данную ситуацию, заявили ТАСС, что пациентка совершила административное правонарушение, а несоблюдение карантина по нераспространению коронавирусной инфекции угрожает здоровью нарушителя и окружающих. В связи с этим девушку необходимо изолировать.

Как сообщил «МБХ медиа» адвокат правозащитной группы «Агора» Виталий Черкасов, к беглянке домой пришли сотрудники Роспотребнадзора и полиции.

«Я сам общался с сотрудницей Роспотребнадзора по телефону, она просила убедить Аллу открыть им дверь. Якобы у них есть желание только ее обследовать. Но по договоренности с Аллой мы определились, что все эти процедуры будут проходить только с моим участием. Сотрудники согласились дождаться меня», — сказал Черкасов, предположив, что полицейские должны принудительно доставить девушку в суд.

11 февраля стало известно, что жительница Санкт-Петербурга Алла Ильина сбежала из-под карантина по коронавирусу, взломав больничный бокс. Ее госпитализировали в начале февраля после того, как она пожаловалась на боль в горле, которая появилась после поездки в Китай.

Анализы ничего не выявили, однако Ильину поместили на карантин на две недели. По рассказам девушки, ее палату закрывали на магнитный замок, окна в ней не открывались, а еду передавали через бокс в стене. Через несколько дней Ильина взломала дверь и сбежала домой. Роспотребнадзор требовал вернуться в больницу, но девушка отказалась.

Сама Алла рассказала «Фонтанке», что до побега она пыталась написать отказ от госпитализации, но ручку и бумагу ей не принесли, пояснив «с улыбкой», что карантин до его окончания нельзя покинуть даже по заявлению. Главный врач Боткинской Алексей Яковлев это категорически отрицает, заявляя, что было написано как минимум два отказа от госпитализации. Однако потом их авторы внезапно передумали уезжать.

Экс-председатель Национального общества промышленной медицины Алексей Яковлев [тезка главврача Боткинской больницы — прим. ред.] подтвердил, что госпитализировать на карантин человека можно только с его согласия, подозреваемые имеют право отказаться и подписать отказ от госпитализации, даже если уже находятся в больнице. «В России всё очень строго с недобровольной госпитализацией. Основанием для принудительной госпитализации может быть только решение суда в связи с опасными инфекциями и опасными для окружающих или самого себя психическими состояниями», — отметил врач.

«Граждане имеют право знать, что у них написано в истории болезни, какие у них анализы. Если никаких симптомов нет, если анализы чистые, то идет насильственное удержание и превышение должностных полномочий», — считает президент коллегии адвокатов «Аксиома» Светлана Савинова.

Она рекомендует людям писать заявление на отказ от госпитализации, где указывать, что у них не установлен диагноз, нет первичных признаков заболевания, и просить их отпустить в течение 24 часов. В противном случае люди вправе обратиться в суд за взысканием денежных средств, в том числе за компенсацией морального вреда. Кроме того, кодекс об административных правонарушениях не предусматривает ответственности граждан за невыполнение предписания исполнительной власти в сфере здравоохранения.

По рассказам других пациентов, помещенных на коронавирусный карантин в Петербурге, после побега Ильиной врачи стали рассчитывать время изоляции не с момента помещения человека в больницу, а со дня его возвращения из Китая. А некоторые пациентки написали песню со словами: «Я хочу как Алла, как Алла, из Боткина сбежала» и сняли клип.

Watch video!

Источник

0
Показать больше

Соответствующие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 6 =


Яндекс.Метрика
Close