Жизнь

Политрук части, куда отправили Шаведдинова, дважды пытался скрыть смерть солдат и обмануть их родственников

Заместитель командира части на Новой Земле, куда принудительно отправили служить сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова, как минимум в двух случаях пытался обмануть родственников погибших призывников, пишет «Медиазона» со ссылкой на материалы уголовных дел и свидетельства членов семей солдат.

В 2014 году в войсковой части 08275 в поселке Печенга Мурманской области нашли повешенным 19-летнего рядового из Пермского края Анатолия Носкова. Майор Беюкага Агабеков, в то время исполнявший обязанности замкомандира по работе с личным составом, после трагедии вызвал к себе контрактника Вадима Васильева и приказал ему написать предсмертную записку, якобы от имени погибшего, следующего содержания: «Я ухожу в мир иной, в своей смерти прошу никого не винить, я хочу быть ближе к Богу, в этом мире мне счастья не найти».

Агабеков также поручил солдату втайне от командира части подбросить в карманы Носкову 16 иконок с изображением Иисуса Христа. Майор Агабеков доложил о записке командованию Северного флота, военному прокурору гарнизона Заозерск и в военный следственный отдел СК.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о доведении до самоубийства. По результатам внутренней проверки родственникам Носкова заявили, что он покончил с собой, так как переживал за судьбу своих малолетних сестер и брата, был слишком религиозен и верил в загробную жизнь.

Тетя погибшего Надежда Мухачева рассказала, что на теле ее племянника были и другие трамвы: ссадины под подбородком и возле правого глаза, сбитые костяшки левой руки, отпечаток на предплечье, похожий на след палки или дубинки. Следствие сочло, что Носков получил эти травмы в момент самоубийства, ударившись о перекладину турника.

Мухачева считает, что к гибели племянника могут быть причастны его сослуживцы Абдурахманов и Зайнуллин, которые были вместе с ним на боевом дежурстве. Следствие отказалось их допросить, а в августе 2015 года закрыло дело о доведении до самоубийства.

Через месяц после смерти Носкова родственники добились проведения почерковедческой экспертизы, которая подтвердила подделку записки. Агабеков не стал ничего отрицать, объяснив, что боялся претензий командования и решил сфабриковать записку с указанием «нейтральной причины» ухода срочника из жизни. В результате майор получил выговор, в его действиях не нашли состава преступления. Агабекову и его начальникам также объявили предостережение за то, что Носков и его сослуживцы несли боевое дежурство по охране позиции ПВО в палатках без света, постельных принадлежностей и лекарств.

В 2010 году в той же войсковой части рядовой Эседулла Наврузбеков ударил младшего сержанта Артема Харламова, который сделал ему замечание за попытку получить еду в столовой без очереди. Харламов упал и получил смертельные травмы головы и шеи. Агабеков сообщил родственникам погибшего, что он упал на лестнице.

Мать Харламова в разговоре с «Медиазоной» сообщила, что не имеет претензий к Агабекову: когда ее муж позвонил офицеру, тот сразу признался, что Харламов погиб после ссоры с сослуживцем. По словам женщины, Агабеков «сильно переживал», к тому же, «у него в свое время тоже убили брата в армии».

Наврузбекова приговорили к 3,5 года колонии общего режима по статье о нарушении уставных правил отношений между военнослужащими (335 УК). Через год и девять месяцев после приговора он освободился условно-досрочно.

В войсковой части 23662 на Новой Земле, где служит сотрудник ФБК Руслан Шаведдинов, Беюкага Агабеков является заместителем командира по военно-политической работе, сейчас он имеет звание подполковника.

Источник

0

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 9 =


Яндекс.Метрика
Close