Жизнь

«Повел их в «поход» и уже знал, что убьет»: всплыла иная версия двойного убийства, в котором подозревают фигурантов дела «Сети»*

Знакомый фигурантов дела «Сети»*, антифашист Алексей Полтавец рассказывал своей девушке Виктории Фроловой, что в одиночку убил жителей Пензы Екатерину Левченко и Артема Дорофеева. Об этом Фролова сообщила в интервью «7×7». Краткую версию ее рассказа опубликовала «Медиазона».

В конце февраля «Медуза» опубликовала материал о том, что обвиняемые по делу «Сети»* в Пензе могут быть причастны к убийству Артема Дорофеева и Екатерины Левченко — молодых людей, которые сбежали из Пензы вместе со своими друзьями Максимом Иванкиным и Михаилом Кульковым, которые впоследствии получили сроки по делу «Сети»*. Еще один их друг Алексей Полтавец смог уехать на Украину.

Сам Полтавец заявил, что в апреле 2017 года все они, за исключением Кулькова, жили в одной квартире в Рязани. А когда Дорофеев и Левченко стали говорить, что хотят вернуться домой, их решили убить, чтобы друзья не смогли сдать их полиции. По словам Полтавца, это решение обсуждалось с оставшимися в Пензе соратниками, а окончательное решение озвучил Дмитрий Пчелинцев.

Полтавец утверждает, что они с Иванкиным выманили молодых людей в лес под Рязанью, где сам Полтавец убил Артема Дорофеева, выстрелив ему картечью в лицо, а затем зарезав ножом. Иванкин же якобы зарезал Екатерину Левченко. Тело Дорофеева обнаружили в ноябре 2017 года, но идентифицировали его останки лишь к февралю 2019 года. Останки девушки нашли уже после публикации рассказа Полтавца.

Все осужденные по делу «Сети»* отрицают свою причастность к гибели Дорофеева и Левченко и настаивают, что Полтавец оговаривает их, обвиняя в причастности к двойному убийству. Расследование убийства передали в центральный аппарат Следственного комитета, однако обвинения никому до сих пор не предъявлены. По словам адвоката, оперативники приходили в СИЗО к Максиму Иванкину и угрозами пытались вынудить его признаться в этом преступлении. Полтавец по-прежнему находится на Украине, подавался ли запрос на его экстрадицию, неизвестно.

В своем рассказе Полтавец упоминал, что из Пензы они бежали на машине Виктории Фроловой — девушки, которая долгое время встречалась с Ильей Шакурским, а потом переехала на Украину к Полтавцу. Фролова дала большое интервью журналистам «7х7», в котором отказалась отвечать на вопрос о бегстве Полтавца, но подробно рассказала о жизни с ним в Киеве и о той версии убийства, которую поведал ей Полтавец.

Фролова рассказывает, что была знакома со всеми пензенскими фигурантами дела «Сети»*, кроме Михаила Кулькова и Армана Сагынбаева. Что касается самого дела «Сети»*, то его, по словам девушки, полностью выдумали в ФСБ: фигуранты играли в страйкбол, ходили в походы и пару раз ездили стрелять из зарегистрированных ружей, но ничего криминального в этом не было. Также она несколько раз бывала в квартире на улице Чехова в Пензе, которая в рассказе Алексея Полтавца «Медузе» и материалах дела описывается как «конспиративная». По ее словам, квартира была совершенно обычной. Самого Полтавца, с которым девушка познакомилась в 2017 году, она охарактеризовала как психически нездорового человека: «Говорит одно, делает другое и постоянно во всем врет». К фигурантам же дела «Сети»* Полтавец относился «очень отрицательно».

В ноябре или декабре 2017 года девушка просматривала новостную ленту в Telegram и наткнулась на фото и новости о пропавших Дорофееве и Левченко. «Полтавец в это время был рядом, увидел их на экране телефона, начал себя подозрительно вести, нервничать. И если на фото Артема еще как-то [мог смотреть], то на Катино фото вообще не мог взглянуть», — заявила она. После расспросов Полтавец рассказал, что якобы убил их обоих где-то около Рязани, в лесу, перерезав им горло.

По словам Фроловой, Полтавец рассказал, что он, Левченко и Дорофеев скрывались в Рязани и пошли якобы в поход: «Он повел их в лес под предлогом похода и уже знал, что убьет их. Не знаю, чья это была инициатива. Он сказал, что собирался их убить ради своей безопасности, чтобы [Дорофеев и Левченко] не поехали в Пензу и не рассказали ничего. Не знаю, что они могли рассказать. Но, видимо, что-то по делу о наркоте».

Придя в лес, Полтавец позвал Левченко за хворостом и там перерезал ей горло, после чего «быстро побежал» к Дорофееву, услышавшему предсмертный крик жертвы. «И потом, пока Артем суетился, тоже перерезал ему горло». При этом Полтавец не говорил, что как-то добивал Дорофеева, и не упоминал ни про ружье, ни про Иванкина, утверждая, что действовал один и обошелся ножом.

«После того, как вышла статья «Медузы», я спросила, почему он мне сказал, что убил обоих, а [журналисту «Медузы» Максиму Солопову] — что они сделали это с Иванкиным? Он ответил, что соврал мне, но почему, не объяснил». После публикации материала в «Медузе» Полтавец позвонил Фроловой, заявив, что эта версия событий нужна, «чтобы спасти людей». В 2020 году девушку вызвали на допрос по делу, на котором она изложила в том числе и «одиночную» версию убийства, однако в итоговом протоколе допроса убийству был посвящен всего один абзац.

*»Сеть» — группировка, признанная террористической решением Московского окружного военного суда от 17 января 2019 г. Ее деятельность запрещена в РФ.

Источник

0

Показать больше

Соответствующие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 7 =


Яндекс.Метрика
Close