Жизнь

Правительство после заявлений Кремля о том, что режим ЧС в стране не нужен, попросило полномочий на его введение

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, который позволит кабинету министров в случае необходимости ввести режим чрезвычайной ситуации из-за распространения коронавируса. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента. Согласно ему, правительство получит возможность устанавливать обязательные для исполнения правила поведения при введении режимов повышенной готовности и ЧС.

Примечательно, что несколькими часами ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал неуместными «эвентуальные рассуждения» о введении режима ЧС в стране. «У нас де-факто эпидемии нет, и де-факто у нас ситуация гораздо лучше чем во многих странах», — заявил он, отвечая на вопрос журналистов, почему Владимир Путин в обращении к нации не объявил режим ЧС.

Сейчас режим чрезвычайной ситуации федерального уровня может быть введен решением правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которой руководит глава МЧС. Из пояснительной записки к новому законопроекту следует, что он даст правительству право брать на себя функции координационного органа единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС.

Законопроект наделяет правительство правом ограничивать сроком до 90 дней оптовую и розничную торговлю медицинскими изделиями в случае ЧС или угрозы массового распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих. Кабмин также просит разрешения установить в 2020 году «иные случаи закупок для государственных и муниципальных нужд у единственного поставщика».

Кабмин также просит для себя права вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве и предлагает не проводить проверки предприятий малого и среднего бизнеса с 1 апреля по 31 декабря 2020 года «за исключением проверок, основаниями для проведения которых являются причинение вреда или угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Также предлагаются меры поддержки туроператоров.

«Принятие закона обеспечит защиту здоровья населения и нераспространение новой коронавирусной инфекции 2019-nCoV на территории Российской Федерации, поддержку и обеспечение законных интересов субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности и возможность оперативного принятия мер, направленных на оптимизацию деятельности федеральных органов исполнительной власти при осуществлении ими полномочий в сфере контрольно-надзорной и разрешительной деятельности», — говорится в пояснительной записке. Отмечается, что принятие закона не потребует дополнительных расходов из бюджета.

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович заявила в четверг, что жесткий карантин в стране и ее столице пока не нужен, если люди будут соблюдать дисциплину и установленные властями правила. Вуйнович похвалила российские власти за принятые меры, сказав, что «Россия находится на шаг впереди», передает «Интерфакс».

Источник

0

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 2 =


Яндекс.Метрика
Close