Жизнь

Продолжение скульптурного детектива: оба памятника Жукову нашлись в распиленном виде в химкинской мастерской (ФОТО)

В Москве продолжается скульптурный детектив вокруг демонтажа памятников маршалу Георгию Жукову на Манежной площади. Обе версии монумента — образца 1995 года и новая, недолго простоявшая у Исторического музея — теперь находятся на территории литейной мастерской в подмосковных Химках, выяснила Русская служба BBC. Об этом свидетельствуют фотографии, опубликованные в Facebook секцией скульптуры Московского союза художников (МСХ) и скульптором Андреем Клыковым.

О том, что памятники находятся в Химках, ВВС рассказали несколько собеседников, знакомых с историей демонтажа. Это также следует из данных геолокации снимков. Оба памятника распилены — от старого остались фигура коня без ног и ноги Жукова без торса (он стоит на земле отдельно), новый стоит без головы коня и торса маршала. Скульптуры, напомним, немного различаются: изменены пропорции, маршал отдает воинское приветствие (прежде одна его рука была вытянута вперед), а одна передняя нога коня приподнята.

В мастерской «Литье & Дизайн Групп», которая стала пристанищем обоих монументов, отливали фигуры Александра I, князя Владимира и Михаила Калашникова. Директор литейной Сергей Минеев сообщил, что реставрация памятников Жукову еще не началась, после чего занес корреспондента ВВС в черный список. Когда тот дозвонился по другому номеру, Минеев заявил, что памятников Жукову на территории мастерской нет.

Депутат Мосгордумы Евгений Герасимов объяснил РИА «Новости» демонтаж и первоначального, и временного монументов с Манежной площади проблемами с постаментом. «Мне сказали, что его нет на месте, так как постамент нуждается в дополнительной реставрации и не может даже временно выдержать временный памятник», — сообщил Герасимов. По его словам, новый памятник оказался значительно тяжелее оригинала.

При этом на сайте госзакупок нет контрактов на реставрацию. Сотрудник одной из компаний, задействованных в демонтаже, рассказал, что никаких письменных договоров с заказчиком не было: «Я не знаю названия компании, которая нас наняла. Были устные договоренности с физическим лицом». Сергей Берендеев — глава фонда поддержки Музея вооруженных сил, который борется за установку нового памятника Жукову вместо уже несуществующего комитета памяти маршала, рассказал, что фонд не имеет никакого отношения к проведенным работам.

В Российском военно-историческом обществе (РВИО), которое возглавляет бывший министр культуры РФ Владимир Мединский, и в аппарате самого Мединского от загадочной истории с заменой памятников тоже открестились. «Мы также были удивлены тем, что происходит. Когда председатель узнал про эту историю, он сказал, что мы готовы забрать старый памятник работы Клыкова, отреставрировать его и вернуть на прежнее место», — рассказала представитель РВИО.

Памятник Жукову образца 95-го года заменен на тот, что был отлит в московской мастерской «Артпроект» несколько лет назад, подтвердил телерадиокорпорации директор мастерской Евгений Королев. Однако он тоже заявил, что «Артпроект» не имеет к демонтажу отношения: по его словам, этим занимались некие «организаторы», имена он называть не захотел.

Рассказ очевидца о демонтаже: был хаос

Свидетелем работ на Манежной площади утром 20 марта стал фотограф Юрий Дегтярев. По его словам, вокруг царил хаос. На площадь пригнали кран, манипулятор и низкорамный трал длиной более шести метров. Каждую единицу техники поставил отдельный субподрядчик, нанятый все тем же таинственным «организатором», рассказал ВВС сотрудник одной из компаний.

Когда памятник сняли, рабочие не знали, что с ним дальше делать и куда класть, место для этого заранее не подготовили. В результате они повалили скульптуру, при этом отлетела нога и часть сбруи коня. В какой-то момент работами заинтересовалась полиция. По словам сотрудника одной из компаний, участвующей в замене памятников, полицейские пытались понять, на основании каких документов шел демонтаж и, похоже, никто не мог их предоставить.

Дочь маршала Жукова Эра рассказала «Дождю», что с ней никто не консультировался по поводу замены памятника, хотя на табличке постамента среди его дарителей указаны родственники военачальника. «Никто мне ни о чем не говорил, поэтому… я сама удивлена, и более того. Мне никто даже ни разу не позвонил, не сказал, я не в курсе. Я все узнала из телевидения», — отметила она.

Табличка на постаменте вызвала особый интерес: как следует из фотографий в соцсетях, новую скульптуру Москве передали «патриоты России», в том числе президент РФ Владимир Путин, мэр Москвы Сергей Собянин, глава Росгвардии Виктор Золотов, помощник президента Владимир Мединский, бывший руководитель строительства Богучарской ГЭС на Ангаре Геннадий Кузнецов и его брат, предприниматель Анатолий Кузнецов.

ради этой таблички целый памятник поменяли pic.twitter.com/JeUU8VaKXC

— Милена Митина (@_marsi) March 20, 2020

Скульпторы потребовали ответов

Члены секции скульптуры МСХ опубликовали обращение ко всем московским и федеральным культурным ведомствам и комиссиям с просьбой разобраться в происходящем и вернуть обратно оригинальный памятник маршалу Жукову работы Вячеслава Клыкова.

«В данном случае речь идет не о художественных достоинствах обоих памятников, речь идет о правилах их появления и установки. Возникает целый ряд вопросов о целесообразности и законности происходящего», — говорится в обращении. Скульпторы просят показать документы, на основании которых было принято решение о реставрации, объяснить, кто принял решение демонтировать старый памятник и поставить на его место временный, и кто, собственно, выполнил и заказал эту копию.

«Сейчас ситуация выглядит крайне неоднозначно. Демонтаж произведен непрофессионально, старый памятник разрезан на несколько частей без учета сложности их последующей сборки. Идея временной копии не выдерживает никакой критики — временные копии не отливают в бронзе, это слишком дорогой процесс. Не говоря уже трудоемком и весьма затратном процессе лепки самого памятника», — пишут скульпторы.

Авторы еще одного обращения, опубликованного на портале «Русская народная линия», и вовсе сочли произошедшее «проверкой врагами России готовности наших спецслужб и даже некой демонстрацией возможностей, направленных на срыв подготавливаемых изменений в Конституции и празднования 75-летия Великой Победы».

Источник

0

Показать больше

Соответствующие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 1 =


Яндекс.Метрика
Close