Жизнь

Путин допустил, что в Ливии могут воевать российские наемники, но открестился от них

Президент России Владимир Путин впервые лично прокомментировал информацию об участии российских наемников в боевых действиях в Ливии. Вопрос об этом прозвучал на пресс-конференции Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель по итогам их переговоров в Москве. По словам Путина, если в Ливии и есть россияне, то они «не представляют интересы российского государства» и не получают от него денег, передает РБК.

О том, что наемники из ЧВК Вагнера, спонсором которой называют «повара Путина» Евгения Пригожина, воюют на стороне Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара, ранее сообщали агентство Bloomberg и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Последний в конце минувшего года подписал соглашение о военном сотрудничестве с международно признанным Правительством национального согласия (ПНС) Файеза Сараджа, которому противостоит Хафтар.

Эрдоган говорил, что ЧВК Вагнера в Ливию направила Россия, следовательно, Турция тоже может направить в это африканское государство свои части для поддержки ПНС. Bloomberg в сентябре писало о прибытии ста «вагнеровцев» для участия в наступлении армии Хафтара на Триполи. Эрдоган в конце декабря сообщил, что в Ливии находятся около 2 тысяч бойцов ЧВК.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя эти данные, заявил, что Ливия после свержения Муаммара Каддафи стала пристанищем для наемников из «огромного количества стран», а также для «террористических элементов». Он отметил также, что «граждане разных стран участвуют в качестве наемников в разных уголках планеты», и их передвижения контролировать невозможно.

Обеспокоенность растущим числом российских наемников в Ливии выражали и в США. Неназванный чиновник Госдепартамента США в декабре заявил Reuters, что это меняет общий вид конфликта и обостряет его, но не меняет расклад сил в пользу Хафтара.

На этой неделе Reuters выпустило расследование, в котором говорится, что российские наемники, раненые в ходе конфликтов за рубежом, в том числе в Сирии и Ливии, лечились в частном Международный медицинском центре страховой компании «Согаз» в Санкт-Петербурге. По мнению агентства, это свидетельствует о том, что российская элита поддерживает бойцов вопреки отрицаниям Кремля.

Среди владельцев страховой компании «Согаз» — родственники Владимира Путина и других лиц, связанных с президентом. По ряду сообщений, наемники бесплатно лечатся в петербургской клинике как минимум с 2016 года. Кто оплачивает лечение, неизвестно.

Источник

0

Показать больше

Соответствующие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =


Яндекс.Метрика
Close