Жизнь

Путин создал рабочую группу по поправкам в Конституцию. В числе ее 75 членов — сенатор Клишас, идеолог «духовных скреп», актеры, спортсмены, казаки…

Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, в соответствии с которым создается рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации. Об этом сообщается в среду на сайте Кремля. Среди десятков экспертов оказались не только юристы и законодатели, но также известная спортсменка и казачий атаман.

«Образовать рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации. Утвердить прилагаемый состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации», — говорится в сообщении.

В состав рабочей группы вошли 75 политиков, законодателей, ученых и общественных деятелей. Сопредседателями стали председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников — оба по согласованию, а также директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Российской Федерации Талия Хабриева.

В группу по согласованию войдет, например, атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда, награжденный медалью Минобороны «За возвращение Крыма» за свое участие в спецоперации 2014 года, завершившейся присоединением полуострова к РФ. Общественная организация «КрымSOS» называла генерала Долуду в числе тех, кто ответственен за похищения крымских татар. Об этом сообщала радиостанция «Свобода».

Кроме того, в рабочую группу по согласованию войдут президент благотворительного фонда «Русфонд» Лев Амбиндер, двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, соосновательница «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, пианист Денис Мацуев, актер театра и кино Владимир Машков, гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и другие.

Отметим, что сопредседатель рабочей группы сенатор Андрей Клишас известен как автор ряда скандальных законопроектов (о «фейковых» новостях и оскорблении власти, о «суверенном интернете», о СМИ-иноагентах). Другой сопредседатель — академик РАН Талия Хабриева призывала изменить Конституцию, добавив в нее идеологические постулаты. 14 мая 2019 года Хабриева выступила на конференции в Конституционном суде РФ, где предложила «начать широкую дискуссию о генетически присущих российскому народу ценностях, которые составляют основу его идентичности». «Основную работу за нас русские мыслители уже сделали, мы знаем, какие это ценности … Это духовность, коллективизм, патриотизм, острое неприятие социальной несправедливости особое отношение к государству как интегрирующему общество началу», — перечислила она. По ее словам, государство в России должно «формулировать положительное и блокировать негативное», для чего необходимо сформировать единую идеологию, постулаты которой должны быть внесены в Конституцию РФ.

Хабриева утверждала, что если в будущем придется вносить изменения в Конституцию, то именно мировоззренческого характера. «Но пока ценностные маркеры не будут расставлены, нет смысла в конституционной реформе», — сказала она (цитата по РИА «Новости»).

15 января Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил внести ряд поправок в Конституцию, в том числе доверить Госдуме право утверждения кандидатуры председателя правительства РФ, вице-премьеров и федеральных министров. По его предложению, президент будет обязан назначить предложенных кандидатов. Путин напомнил, что сейчас, в соответствии со статьями 111 и 112 Конституции Российской Федерации, президент лишь получает согласие Государственной думы на назначение председателя правительства, а затем уже сам назначает и главу кабинета, и его заместителей, и всех министров. Президент РФ также предложил назначать руководителей силовых ведомств по итогам консультаций с Советом Федерации.

Также предлагается дать Совету Федерации по представлению президента полномочия отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов в случае совершения ими проступков, порочащих честь и достоинство, и при невозможности сохранения статуса судьи.

В числе предложений по поправкам в Конституцию — превратить Госсовет в конституционный орган. Госсовет был создан указом Путина в 2000 году и сейчас является совещательным органом при президенте. Возглавляет структуру глава государства, а входят в нее председатели обеих палат парламента, полпреды президента в федеральных округах, главы регионов и руководители фракций в Госдуме. По решению президента в состав Госсовета могут быть включены «бывшие губернаторы, имеющие большой опыт государственной и общественной деятельности». В 2018 году распоряжением президента в рамках Госсовета было создано 16 рабочих групп по профильным направлениям.

Если новые полномочия Госдумы и Совфеда прозвучали в послании достаточно предметно, то детали по статусу Госсовета пока не раскрыты, передает РБК.

Путин также предложил фактически отказаться от принципа верховенства международного права и прописать соответствующую норму в Конституции. «Решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции», — говорится в предложении.

Источник

0

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 5 =


Яндекс.Метрика
Close