Жизнь

Рошаль предложил создать российско-немецкую экспертную группу врачей по Навальному

Национальная медицинская палата РФ обратилась к Врачебной палате Германии с предложением создать совместную экспертную группу для оценки причин состояния Алексея Навального, который впал в кому 20 августа после потери сознания в самолете. Президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль отметил, что судьба оппозиционера «волнует многих».

В организации рассчитывают, что российские специалисты — токсикологи смогут обсудить с немецкими коллегами, есть ли у Навального признаки отравления. «Если окажется, что действительно Навальный был отравлен, мы считаем, что необходимо в России возбудить уголовное дело», — сказал доктор Рошаль.

По его мнению, причины состояния политика до сих пор не ясны, а российские медики сработали «очень хорошо» и вывели Навального из тяжелого состояния. При этом он повторил, что проведенные в России исследования не выявили отравления. «Давайте спокойно вместе соберемся, представители — специалисты России — токсикологи и специалисты Германии и обсудим, есть или нет [отравление]», — цитирует Рошаля РИА «Новости».

Ранее Рошаль осудил «неврачей» за критику лечения Навального в Омске. По его мнению, омские медики «сработали оперативно и профессионально», спасли оппозиционеру жизнь и «в короткие сроки довели до транспортабельного состояния». Рошаль также повторил версию о том, что перевозка Навального в Германию была отложена из-за того, что немецким пилотам нужно было «выспаться». Родственники и соратники Навального это неоднократно опровергали, отмечая, что политика были готовы транспортировать в Берлин еще утром 21 августа, но из-за вмешательства российских силовых структур эвакуация затянулась на несколько часов и по факту рейс вылетел только утром 22 августа.

Защищая омских врачей, Рошаль заявил, что никакой срочной необходимости для перевода Навального в клиники Москвы не было, а атропин ему начали вводить в первые же минуты пребывания в омской больнице. «Я в любом случае желаю Навальному здоровья и надеюсь, что, когда он выздоровеет, он не забудет поблагодарить и врачей, которые спасли ему жизнь в России», — сказал доктор.

Главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев накануне заявил, что состояние Навального могло быть спровоцировано алкоголем, диетой, стрессом или переутомлением. По его словам, любой токсин оставляет следы в почках, печени и легких, однако российские врачи не обнаружили у оппозиционера повреждения этих органов. А главный специалист Минздрава России по анестезиологии и реаниматологии Игорь Молчанов назвал случаи комы без видимых причин весьма распространенным явлением в медицинской практике.

2 сентября правительство Германии сообщило, что лаборатория фармацевтики и токсикологии бундесвера обнаружила в организме Алексея Навального следы боевого отравляющего вещества нервно-паралитического действия из группы «Новичок». По данным Der Spiegel, специалисты с большим трудом нашли эти следы в крови, моче и на коже оппозиционера, а также на бутылке, которая была у него с собой в самолете.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель после этого заявила, что наличие яда в организме Навального не подлежит сомнению. Политика она назвала жертвой преступления, целью которого было заставить Навального замолчать. Меркель добавила, что Берлин ждет объяснений от российского правительства, которое должно ответить на «очень серьезные вопросы».

В Кремле не верят в отравление Навального, ссылаясь на то, что немецкая сторона пока не предоставила никаких документальных доказательств, и не видят криминала в произошедшем с оппозиционером.

Источник

0
Показать больше

Соответствующие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 5 =


Яндекс.Метрика
Close