Жизнь

Саратовскую чиновницу уволили за комментарий в соцсетях о «скулящих» рожающих

Чиновницу Лидию Бузовчук сняли с должности в администрации Энгельсского района Саратовской области. Об этом сообщили в пресс-службе районной администрации. Чиновницу отправили в отставку после того, как она в соцсетях в интернете опубликовала комментарий о помощи от государства семьям с детьми. В нем Бузовчук пренебрежительно отзывалась о молодых матерях.

Комментарий чиновницы обнаружили в ходе мониторинга СМИ и соцсетей. Проверка показала, что это высказывание не соответствует общепринятым нормам этики и морали, пишут «Свободные новости» со ссылкой на пресс-службу администрации Энгельсского района.

Лидия Бузовчук до увольнения была и. о. руководителя муниципального «Центра молодежных инициатив». 11 мая она написала в соцсети «ВКонтакте» под псевдонимом Лидия Прозорова: «Раньше денег за рождение детей не давали, никаких маткапиталов и жили как-то не скулили. А сейчас рожающим все должны и обязаны. И чем больше дают, тем больше хочется. Лучше б пенсионерам помогли, которые всю жизнь налоги платили и работали!»

После того, как журналисты обратили внимание на комментарий, доступ к странице Лидии Прозоровой стал ограниченным. Исполняющий обязанности главы Энгельсского района Алексей Стрельников пообещал разобраться в скандальной ситуации и принять «довольно жесткие» решения, пишет «Медиазона».

Президент Владимир Путин 11 мая заявил, что пособие по уходу за детьми увеличивается вдвое — до 6750 рублей, а с 1 июня будет осуществлена разовая выплата 10 000 рублей на каждого ребенка в возрасте с 3 до 16 лет.

В последнее время, причем даже до начала масштабного кризиса, связанного с распространением коронавируса и обвалом цен на нефть, из уст чиновников самых разных российских регионов все чаще вырываются пренебрежительные и оскорбительные высказывания в адрес граждан, в том числе нуждающихся в материальной поддержке со стороны государства. В Новгородской области в начале 2019 года спикер думы Елена Писарева, комментируя принятый закон о дополнительных выплатах женщинам, родившим первого ребенка до 30 лет, заявила, что «после 30 лет женщина понимает, что ей и деньги уже не нужны, а нужен малыш, которого она будет любить». Позднее она заявила, что фраза была вырвана из контекста.

Несколько дней спустя копилку неоднозначных высказываний пополнила куратор работы с молодежью в Алтайском крае Екатерина Четошникова, которая осудила «завышенные» требования молодых специалистов, не желающих получать маленькую зарплату на старте карьеры. «Завышенные требования — это не есть хорошо, дайте мне все и сразу, хотя из себя ничего не представляю, но хочу «мерседес». Адекватность должна быть во всем», — сказала Четошникова. После того как цитата разошлась по СМИ, чиновница объяснила, что высказывание было продиктовано ее собственным опытом и намерением помочь молодежи в реализации всех талантов.

В конце декабря 2018 года министр социально-демографической и социальной политики Самарской области Марина Антимонова, отвечая на жалобы на низкое пособие по уходу за детьми, предложила искать иные способы заработка, например, разводить сады и огороды.

В октябре того же года монологом о возможности прожить на «макарошках» прославилась теперь уже бывшая министр занятости, труда и миграции Саратовской области Наталья Соколова.

В начале ноября 2018 года фурор произвела директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких, заявившая на встрече с волонтерами молодежных объединений, что государство ничего не должно молодежи, так как не просило родителей рожать. В отличие от Соколовой, Глацких отделалась «серьезным разговором», однако впоследствии подала заявление об уходе с поста.

Также отличилась сенатор от Брянской области, член генерального совета «Единой России» Екатерина Лахова. Рассуждая о низком прожиточном минимуме, она вспомнила войну, во время которой люди «пережили ужасы и голод», «выживали как могли», но остались весьма «разумными» и со «светлой головой». «Может, как раз стрессы и лишения тому причиной?» — предположила Лахова.

А губернатор Карелии Артур Парфенчиков в ответе матери на жалобу о нехватке яслей и детсадов в поселке Суоёки констатировал, что к нему бесполезно обращаться за помощью, а о ребенке должны думать его отец и деды. Однако после того, как скандал вокруг заявления губернатора набрал обороты, деньги на детсад сразу же нашлись.

На некорректные высказывания чиновников обратил внимание в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин, призвав «никогда не допускать высокомерного отношения, неуважения к гражданам ни в словах, ни в действиях». Однако ни окрик из Кремля, ни стремительное ухудшение социально-экономической ситуации, ведущее к обнищанию населения, не убавили высокомерия чиновников.

Источник

0

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 2 =


Яндекс.Метрика
Close