Жизнь

СКР раскрыл имя сослуживца Шамсутдинова, подозреваемого в неуставных отношениях

Главное военное следственное управление (ГВСУ) Следственного комитета России (СКР) раскрыло имя одного подозреваемого в неуставных отношениях в воинской части в Забайкалье, где рядовой Рамиль Шамсутдинов застрелил восемь сослуживцев, сообщает газета «Ведомости».

Речь идет о сослуживце Шамсутдинова — рядовом Рустаме Мухатове. Дополнительные подробности пресс-служба военного главка «не предоставила, ссылаясь на продолжение расследования».

Напомним, 25 октября 2019 года в Забайкалье военнослужащий-срочник батальона охраны склада ядерных боеприпасов Рамиль Шамсутдинов расстрелял сослуживцев. Погибли старший лейтенант Пьянков, сержант контрактной службы Ковалев, ефрейтор Андреев, рядовые Богомолов, Никишин, Куропов и Покотило. Еще двое военнослужащих получили ранения.

По версии Минобороны, у солдата произошел нервный срыв из-за «личных обстоятельств». Комиссия ведомства установила, что имел место «межличностный конфликт», а Шамсутдинов был «психологически несовместим» с одним из находившихся в составе караула офицеров. Факты физического насилия в отношении солдата комиссия не подтвердила.

Глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что ранее он приказывал направлять в армейские подразделения охраны на длительные задания (более трех суток) служащих по контракту, а не солдат срочной службы. Но его приказ был грубо нарушен, что и привело к такому «вопиющему преступлению».

Следствие проверяет несколько версий случившегося, в том числе и ту, что убийство произошло из-за ксенофобии: якобы сослуживцы издевались над Шамсутдиновым из-за его национальности. По словам одного из бывших солдат-срочников, служившего в той же части, там процветала дедовщина.

Шамсутдинов находится под стражей. Уже более 45 тысяч человек подписались под петицией с требованием отправить его на реабилитацию и вынести оправдательный приговор. В декабре Шамсутдинов был признан потерпевшим по делу о неуставных отношениях.

По словам адвоката Шамсутдинова Руслана Нагиева, уголовное дело возбуждено по ст. 335 УК РФ в отношении одного из выживших после стрельбы военных. А потерпевшим по делу признан не только Шамсутдинов, но и другие солдаты.

В четверг было обнародовано открытое письмо Шамсутдинова, в котором он объяснил свои действия и принес соболезнования семьям погибших. «Я сожалею о том, что не смог сдержаться и пошел на крайний шаг, но у меня не было другого выхода. Терпеть и дальше над собой издевательства я не мог», — говорится в письме.

По словам солдата, он не скрывался от призыва и в дальнейшем «хотел связать свою жизнь» с армией. «Но я не ожидал, что попаду в такой ад. Бежать и жаловаться было некуда. Я сам не понимаю, в какой момент я сорвался, — написал Шамсутдинов. — Видимо, сработал инстинкт самосохранения, только сейчас я начинаю осознавать, сколько горя я принес людям, и сломал свою жизнь».

Ранее Шамсутдинов рассказал отцу, что в его части царили «тюремные порядки», а новобранцев подвергали унизительному обряду, сопряженному с сексуальным насилием. В тот день офицеры обещали «опустить» рядового. «Так и сказали, предупредили, что типа изнасилуют. Лейтенант в тот день мне сказал, что все, понимаешь, после караула — все будет. Всех молодых других до меня уже опускали, я знаю. А в этот вечер, значит, моя очередь, мне деваться некуда было, что мне делать?» — говорил Рамиль. По его словам, «эту часть, этот гадюшник, давно надо было разогнать».

После расстрела восьмерых военных в Минобороны задумались о расформировании батальона, в котором служил Шамсутдинов.

Источник

0

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 8 =


Яндекс.Метрика
Close