Жизнь

СМИ: Минобороны и московская мэрия обсуждают проведение парада Победы 9 мая без зрителей

Министерство обороны не намерено отменять мероприятия по подготовке парада 9 мая в связи с распространением коронавирусной инфекции, рассказал «Открытым медиа» собеседник в военном ведомстве. Это подтверждают источник, близкий к руководству военного ведомства, и чиновник московской мэрии, задействованный в подготовке праздничных мероприятий.

Основная часть репетиций проходит на подмосковном полигоне в Алабино. С конца февраля Минобороны начало перебрасывать технику в Московскую область. Так, на полигон прибыли пусковые установки ракетного комплекса «Ярс», зенитные ракетные системы «С-300В4» и «Бук-М3», танки Т-72Б3, Т-80БВМ, Т-90М и новейшие Т-14 «Армата», береговой ракетный комплекс «Бал», система дистанционного минирования ИСДМ, а также тяжелые огнемёты ТОС-1А «Солнцепёк» и ТОС-2 «Тосочка». Личный состав начнет прибывать в Алабино с конца марта.

Пока военнослужащие тренируются в расположении своих частей, но некоторых уже начали отправлять в столичный регион: например, в Москву прибыли 79 курсантов и офицеров филиала Военно-морской академии в Калининграде. Однако отправка остальных участников парада, в том числе более 2,5 тысяч военнослужащих Западного военного округа, под вопросом, говорит собеседник в военном ведомстве.

По его словам, в министерстве обороны следят за распространением коронавируса и при необходимости могут перенести передислокацию солдат на апрель. При этом сообщается, что Сергей Шойгу намерен строго придерживаться плана проведения парада, в котором должны принять участие 15 тысяч человек и почти 400 единиц наземной и авиационной техники. До конца апреля тренировки проходят в Алабино, 29 апреля и 4 мая должны состояться тренировки в Москве, а генеральная репетиция назначена на 7 мая.

До сих пор Минобороны не отменило из-за коронавируса и куда более масштабное мероприятие — весенний призыв. Сергей Шойгу отказался переносить кампанию, но пообещал поместить на карантин всех солдат-срочников после того, как они прибудут в части. В ведомстве создан оперативный штаб для борьбы с инфекцией и сформирован запас лекарств и медицинского оборудования. Если число заболевших коронавирусом резко вырастет и московским властям придется пойти на дополнительные ограничения, то парад могут провести без зрителей, отмечает источник, близкий к руководству военного ведомства.

В мэрии заявили, что постоянно отслеживают ситуацию с числом заболевших, и окончательное решение о том, в каком формате пройдет парад, будет приниматься уже в апреле. Помимо парада столичные власти также рассматривают возможность отменить ежегодную майскую акцию «Бессмертный полк».

В Кремле до сих пор аккуратно комментировали возможные изменения в связи с проведением парада. Так, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отмечал, что речи об отмене или ограничении мероприятия пока не идет. «А дальше будем смотреть в зависимости от развития ситуации», — заявил Песков.

Источник

0

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 4 =


Яндекс.Метрика
Close