Жизнь

Соратники Алексея Навального требуют возбудить уголовное дело о покушении на убийство

Юристы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) подали заявление в Следственный комитет в связи с отравлением оппозиционного политика и блогера Алексея Навального. Об этом сообщил глава юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади.

«Обратились в СК по факту отравления Навального. Требуем возбуждения уголовного дела по факту посягательства на жизнь общественного деятеля в целях прекращения его политической деятельности либо из мести за такую деятельность (статья 277 УК РФ) и покушения на убийство (статья 30, статья 105 УК РФ)», — написал он в микроблоге Twitter.

Как ранее заявил Гимади, «нет сомнения, что Навального отравили за его политическую позицию и деятельность», пишет Znak.com.

Напомним, 20 августа на пути из Томска в Москву оппозиционер и основатель ФБК Алексей Навальный почувствовал себя плохо в самолете и потерял сознание. Лайнер пришлось экстренно посадить в Омске. Навального госпитализировали и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, он находится в коме. Сторонники оппозиционера заявляют, что Навального отравили. Медики также не исключают версию отравления.

Алексей Навальный последние дни находился в Сибири. Сначала он приехал в Новосибирск, где снимал расследование про депутатов горсовета от «Единой России». Также Навальный встретился с волонтерами движения «Коалиция Новосибирск 2020». Оно создано «активными горожанами для борьбы с «Единой Россией» и КПРФ, слившимися в единую партию власти, и для кардинальных перемен в управлении городом», говорится на сайте движения.

Глава местного штаба Навального Сергей Бойко сказал, что в Новосибирске оппозиционный лидер замечал за собой слежку. Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш говорит, что Алексея отравили чем-то, подмешанным в чай — это было единственное, что он пил с утра в аэропорту.

Директор ФБК Иван Жданов, прилетевший в Омск, сообщил, что состояние Навального стабильно тяжелое. По его словам, главврач больницы отказывается в предоставлении любых документов жене политика Юлии Навальной, а без документов невозможно решать вопрос о его перевозке.

Источник

0
Показать больше

Соответствующие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 8 =


Яндекс.Метрика
Close