Жизнь

Сотрудника ярославской колонии приговорили к четырем годам тюрьмы за пытки заключенных, которые защита называла «ударами ладошкой»

Заволжский суд Ярославля приговорил к четырем годам колонии общего режима бывшего замначальника оперативного отделения исправительной колонии N1 Сергея Ефремова, который признался в пытках Евгения Макарова и других заключенных. Об этом сообщает корреспондент «Новой газеты» из зала суда.

Суд установил, что Ефремов превысил должностные полномочия и, действуя совместно с группой лиц, применил к Евгению Макарову физическую силу (п. «а», ч.3 ст. 286 УК). Накануне гособвинение потребовало для Ефремова пять лет колонии. Суд постановил, что Ефремов не имеет права занимать руководящие должности в правоохранительных органах в течение двух лет, и лишил его звания капитана. В срок приговора ему зачтут время пребывания под стражей.

В ходе заседания Ефремов заявил, что следствие не учло поведение заключенного Макарова, который провоцировал сотрудников колонии. Суд не согласился с доводами об аморальном поведении потерпевшего. Адвокат подсудимого также утверждал, что Ефремов лишь выполнял указания руководства и «наносил удары ладошкой». На оглашение приговора защитник не явился.

Адвокат Ирина Бирюкова заявила, что обжаловать приговор не планируется, поскольку следствие было проведено «просто великолепно». «Макарову рассказала, он в курсе и доволен. Сделали вообще все, что могли с учетом досудебных соглашений. Использовали все, что можно было по максимуму. Это тот редкий случай, когда мы удовлетворены работой следствия», — заявила она.

20 июля 2018 года «Новая газета» опубликовала видеозапись избиения заключенного Евгения Макарова. Заключенного держат распятым на столе лицом вниз, его руки скованы наручниками, сотрудники колонии, сменяя друг друга, бьют его по ступням и голеням, на голову периодически льют воду из ведра. Макаров кричит от боли и молит о пощаде, сотрудники колонии периодически пошучивают. События, запечатленные на видео, произошли 29 июня 2017 года.

Шокирующую запись журналистам передала адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова. Материал вызвал большой резонанс в обществе и разошелся по интернету. После этого Бирюкова спешно покинула Россию, так как ей стали поступать угрозы.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ), в ярославской колонии отстранили от работы 17 сотрудников ИК-1 и ИК-8. Расследованием занялся центральный аппарат СК РФ.

Ефремов стал одним из первых сотрудников колонии, арестованных после публикации видео пыток. На видео он бил лежащего на парте Макарова ладонью по голове. Ефремов признал вину и пошел на сделку со следствием.

Источник

0

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 3 =


Яндекс.Метрика
Close