Жизнь

Среди 75 членов рабочей группы по изменению Конституции насчитали только 11 правоведов

Президент России Владимир Путин 16 января проведет первую встречу с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию. Сопредседатель группы, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас сообщил ТАСС, что в четверг пройдет «установочное заседание», суть которого — договориться о порядке работы и встретиться с президентом.

По словам сенатора, рабочая группа должна будет определить временные рамки подготовки предложений по изменению Конституции РФ. Первое рабочее совещание намечено на 17 января. В состав группы, утвержденный распоряжением президента, вошли 75 человек, их список опубликован на сайте Кремля.

«Радио Свобода» насчитала в этом перечне только 11 правоведов. Сопредседателями рабочей группы назначены, помимо сенатора Клишаса, председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России Талия Хабриева.

Я есть конституция. Цель Путина непроста: уступить власть, не уступая власть

Помимо законодателей в рабочую группу вошли олимпийская чемпионка Елена Исинбаева и паралимпиец Сергей Бурлаков, художественный руководитель московского театра Et Cetera Александр Калягин, пианист Денис Мацуев, худрук театра Олега Табакова Владимир Машков, писатель Захар Прилепин, врачи Леонид Рошаль и Лео Бокерия, гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский и глава Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, бывшая фигуристка, депутат Госдумы Ирина Роднина, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, сооснователь «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская, атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда, председатель организации ветеранов «Боевое братство» Борис Громов, председатель правления общественной организации «Украинцы России» Богдан Безпалько, председатель общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия белорусов России» Сергей Кандыбович.

Некоторые члены рабочей группы узнали о своем вхождении в ее состав буквально за несколько часов до объявления списка, сообщает Telegram-канал «Расстрига», который ведет команда покойного журналиста Сергея Доренко. Судя по общему тону их комментариев, происходящее пока остается для них загадкой.

«Думаю, что нашей задачей будет подготовка предложений президента для широкого общественного обсуждения. Грубо говоря, мы будем переводить поправки в Конституцию с юридического языка на обычный гражданский, чтобы каждому были понятны изменения», — предположил в беседе с «Урал. МБХ медиа» депутат Госдумы от Челябинской области Валерий Гартунг, вошедший в состав рабочей группы.

Спикер Заксобрания Ленинградской области Сергей Бебенин тоже заявил, что не знал заранее о том, что будет работать над поправками в Конституцию. Бебенин признался изданию «Форпост», что даже спросил губернатора Александра Беглова, не он ли «подсуропил» его в рабочую группу, «но он сказал, что нет».

«Помимо всего прочего, я думаю, мы займемся полномочиями муниципалитета. В обсуждении появятся какие-то вещи, которые потребуют внесения в конституционный закон каких-то положений, касающихся муниципальной и региональной власти, обеспечения ее функционирования, в том числе финансового», — предположил глава регионального парламента.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова сказала порталу E1.ru, что включение в состав рабочей группы стало для нее неожиданностью. Она отметила, что «не спала всю ночь» и «расстроилась». «Я понимаю, как мне будет сложно. Я привыкла работать на результат», — объяснила она. Мерзлякова выразила опасение, что рабочая группа будет имитацией. «Сейчас меня спрашивают: «Почему там будут актеры и спортсмены?» Вы знаете, я сильно не хочу самого главного: чтобы кто-то [из них] написал: «Нам предложили, а мы одобряем», — сказала Мерзлякова.

Глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова ранее сообщила, что изменения в Конституцию могут быть приняты в этом году до дня единого голосования 13 сентября. «Я не хотела бы гадать на кофейной гуще, но с учетом того динамизма, который был заложен в послании президента, и с учетом тех решительных шагов, которые за этим последовали, предполагаю, что точно будет в этом году… Я предполагаю, что это будет раньше, чем в единый день голосования, что это будет разведено. Потому что это все-таки разные процедуры», — сказала Памфилова, слова которой приводит РИА «Новости».

Она добавила, что дело вряд ли дойдет до референдума, а для утверждения предложенных поправок изберут другую форму обсуждения. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что речь идет именно о голосовании, а не о референдуме.

«Поскольку президент говорил о субстанциях, которые не касаются основополагающих статей Конституции Российской Федерации, то в данном случае речь не может идти о референдуме и фактически даже не подразумевает какого-либо принятия путем голосования», — пояснил Песков. Однако в связи с тем, что предложение внести изменения в Конституцию является «достаточно серьезной реформой, президент посчитал целесообразным и необходимым для себя таким образом посоветоваться с гражданами». Сроки и порядок проведения голосования будут определены в отдельном президентском указе.

Источник

0

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 6 =


Яндекс.Метрика
Close