Жизнь

Суд оштрафовал Иисуса Воробьева, задержанного на Патриарших прудах с собакой

Пресненский районный суд Москвы оштрафовал на 1 тысячу рублей Иисуса Воробьева за неповиновение сотрудникам полиции, которые задержали его на прогулке с собакой в районе Патриарших прудов в центре столицы, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе суда в понедельник. Воробьев был признан виновным по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), сказали в суде.

Ранее сообщалось, что полицейские 4 апреля на Патриарших прудах задержали выгуливавшего собаку мужчину, нарушившего режим самоизоляции. Как сообщил начальник управления информации и общественных связей Главного управления МВД России по Москве Владимир Васенин, сотрудники полиции «неоднократно предупреждали его о нарушении правил режима самоизоляции».

«На замечания он не реагировал и начал спорить с патрульными. Поскольку молодой человек не выполнил законные требования сотрудников полиции и вступил с ними в словесную перепалку, полицейские задержали его и доставили в ОМВД «Хамовники», — сказал Васенин.

Сам Воробьев виновным себя не считает. «На Патриарших прудах нет никаких обозначений, что гулять тут нельзя. Если в законе нет Патриаршего пруда, что он закрыт, то туда можно ходить», — заявил мужчина в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1».

После того, как хозяина увезла полиция, пес по кличке Платон остался в парке один. Собака позднее сама дошла до подъезда дома, где ее забрала супруга задержанного, пишет «Новая газета».

Иисус Воробьев назвал действия стражей порядка незаконными. Он просил полицейских дать ему возможность отвести собаку домой или передать животное проходившей рядом женщине, но силовики эти просьбы проигнорировали. Кроме того, по словам Воробьева, в парке были и другие прохожие, но они не привлекли внимания полиции.

Действия сотрудников МВД в ситуации с Воробьевым раскритиковал ранее глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. «Если полиция будет действовать в таком стиле, то московские суды будут долго еще разбираться с последствиями подобной «самоизоляции», — сказал Клишас в субботу.

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова рассказала в субботу о девяти нарушителях режима самоизоляции, которых принудительно перевели на лечение в обсерваторы без права вернуться к домашнему режиму. Это пациенты с коронавирусом и контактировавшие с заболевшими. Нарушителям также будет выписан штраф.

Пациент на домашней самоизоляции письменно обязуется не выходить из дома. Фото пациента загружают в базу видеонаблюдения. Если он не будет соблюдать правила карантина, его принудительно госпитализируют, и продолжить лечение на дому он уже не сможет. Такие же правила распространяются на проживающих с заболевшим.

Однако история Иисуса Воробьева свидетельствует о том, что власти фактически распространяют режим самоизоляции и вводимые за его нарушение санкции на любого гражданина, если его появление на улице чиновники сочтут нежелательным.

Источник

0

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =


Яндекс.Метрика
Close