Жизнь

Суд в Архангельской области признал самостроем объекты скандального технопарка на Шиесе

Арбитражный суд Архангельской области обязал снести постройки, возведенные на станции Шиес по инициативе инвестора будущего мусорного полигона — ООО «Технопарк». Об этом сообщает корреспондент «Новой газеты».

Суд признал постройки «Технопарка» самостроем и обязал снести в течение месяца. Если застройщик выполнит решение суда, это приведет к полной остановке строительства свалки на Шиесе. Решение принято по иску администрации муниципального образования «Урдомское» к ГБУ Москвы «Автомобильные дороги» и ООО «Технопарк».

Администрация поселения требовала признать здания и прочие объекты на Шиесе незавершенным объектом капитального строительства «Экотехнопарк Шиес» и самовольной постройкой. Дело рассматривалось с февраля 2019 года. Истец просил на время суда заморозить строительство на Шиесе на время разбирательства, но безуспешно. Застройщик настаивал, что необходимая ему инфраструктура вовсе не капитальная, а временная.

Тем не менее экспертиза подтвердила капитальный характер сооружений, возведённых строителями на месте будущей свалки, в частности общежития для персонала. Между тем сооружение таких объектов не предусмотрено условиями землепользования.

Протест на станции Шиес попал в число самых известных протестных акций последнего времени. В преддверии «Прямой линии» с президентом РФ протестующие записали видеоролик, в котором потребовали немедленно прекратить строительство полигона, обязать региональные власти заняться организацией раздельного сбора мусора, запретить перемещение отходов между регионами без учета мнения населения и прекратить преследование экоактивистов Анны Шекаловой, Валерия Дзюбы, Никиты Барышникова, Андрея Старковского, Вячеслава Григорьянца и других. Однако вместо темы мусорных полигонов на «Прямой линии» прозвучал вопрос о раздельном сборе мусора, заданный 15-летней видеоблогершей.

Кроме того, Верховный суд РФ отказал активистам в проведении референдума о ввозе московского мусора в регион. Представители губернатора настаивали на том, что вопросы, предлагаемые на референдум, уже урегулированы законом. В итоге апелляционная коллегия ВС отменила апрельское решение Архангельского областного суда, ранее обязавшего избирком зарегистрировать группу по проведению референдума.

Источник

0

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 3 =


Яндекс.Метрика
Close