Жизнь

Тот, кого нельзя называть: в Кремле придумали новый псевдоним для Навального — «берлинский пациент»

Отравление Алексея Навального боевым веществом нервно-паралитического действия группы «Новичок», подтвержденное лабораторией фармацевтики и токсикологии Вооруженных сил, заставило Кремль давать частые комментарии по делу и придумывать новые эвфемизмы, лишь бы не произносить негласно запрещенную фамилию оппозиционера. Пресс-секретарю президента РФ Дмитрий

Песков несколько дней назад уже пришлось отвечать на вопрос, почему он упорно продолжает избегать упоминания Навального напрямую, называя его абстрактно — «больной», «гражданин РФ», «пациент». «Он является пациентом, он болеет, так мы его и называем», — просто ответил Песков. В новой беседе с журналистами он употребил свежий эвфемизм — «берлинский пациент».

«Отравление — важная часть российской политической культуры»

Пескову напомнили его собственные слова о том, что для начала расследования случившегося с Навальным со стороны России нужно установить конкретное вещество, которым он был отравлен. Пресс-секретарь президента в ответ на это заявил, что немецкие специалисты пока не предоставили российской стороне конкретной информации о результатах исследований, «которые позволили им прийти к выводу об отравлении». По словам Пескова, Берлин пока не ответил на запрос Генпрокуратуры России о правовой помощи и не сказал ничего конкретного вызванному в МИД послу РФ в Берлине Сергею Нечаеву.

«В этой связи можем повторить, что до отправки пациента в Берлин взятые многочисленные анализы и исследования не выявили каких-либо отравляющих веществ. Мы безусловно заинтересованы в установлении причин произошедшего с берлинским пациентом», — сказал Песков (цитата по «Медузе»).

Он сообщил, что российские следственные органы проводят необходимые проверочные действия, которым «однозначно поможет информация германской стороны». Песков выразил надежду, что РФ в ближайшее время получит информацию, которая «поможет выяснить, что же стало причиной того состояния, в котором сейчас находится пациент».

Песков подчеркнул, что взятые биологические пробы «не позволили нашим специалистам — это и врачи, и токсикологи — выявить какие-либо отравляющие вещества». В связи с этим Кремль по-прежнему не видит повода для возбуждения уголовного дела в России. Он добавил, что все необходимые действия со стороны МВД «выполняются абсолютно без какого-либо указания президента», так как в таких указаниях нет необходимости.

В отличие от канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая прямо назвала Навального жертвой преступления и призвала российское правительство ответить на «серьезные вопросы» в связи с отравлением, президент России Владимир Путин не намерен выступать с какими-либо заявлениями.

«По всей видимости, если федеральный канцлер делает такие заявления, значит имеются какие-то существенные результаты исследований специалистов. Не зная, что это за результаты, мы не можем давать оценку. Не видим каких-либо поводов для каких-то особых заявлений главы нашего государства», — сказал Песков.

Также пока не планируется никаких контактов между Путиным и Меркель, но они «достаточно часто общаются по телефону», поэтому если одна из сторон сочтет нужным, разговор может состояться, допустил пресс-секретарь президента РФ.

Он подчеркнул, что в Кремле заинтересованы в установлении причины произошедшего с Навальным, но для этого нужна информация из Германии. Песков призвал «аккуратно» говорить насчет обвинений в адрес российского руководства, для которых «нет никакого повода». «Я не могу вам ответить на вопрос, кому могло бы быть выгодно отравление этого человека. Не думаю вообще, что кому-то это могло бы быть выгодно. Вот если просто трезво смотреть на происходящее», — заявил Песков журналистам.

Также в Кремле, по его словам, не понимают, что может быть причиной для каких-либо новых санкций. «Мы в целом не приемлем санкционного разговора, санкционного языка. Считаем это абсолютно неприемлемым», — сказал он, отметив, что в РФ предпочли бы «находиться в диалоге» с зарубежными партнерами.

Как в Кремле называют Навального: «этот человек», «Саакашвили», «персонаж»…

Журналисты уже давно заметили, что президент РФ, а вслед за ним и его окружение избегают произносить фамилию Алексея Навального. Его называют «персонажем», «фигурантом», «гражданином», «этим»… — кем угодно, только не по имени.

В 2015 году Песков опровергал информацию о том, что Кремль запретил чиновникам и руководителям госкомпаний упоминать оппозиционера публично, но два года спустя подтвердил, что сам глава государства никогда не произносит фамилию неугодного политика.

«По всей видимости, это связано с отношением к этому человеку, которое президент и не скрывал», — предположил Песков. В ходе большой пресс-конференции в 2017 году Путин называл Навального так: «персонаж, которого упомянули», «тот, кого вы назвали», «Саакашвили в российском издании».

В самом начале чемпионата мира по футболу 2018 года с Первого канала внезапно ушел тренер Леонид Слуцкий, допустивший непростительную для госТВ ошибку во время матча сборных Германии и Мексики. Коллега Слуцкого, рассуждая о ходе встречи, заявил, что уступавшие в счете немцы рано или поздно будут вынуждены перейти на «навальный футбол». «Навальный играет в футбол? Ну, интересно было бы глянуть», — отреагировал Слуцкий. Спустя три дня он объявил, что больше не будет комментировать матчи на Первом канале, так как ему «необходимо приступить к другой деятельности».

А в сентябре 2018 года курьезный промах случился на встрече Путина со школьниками — победителями международных олимпиад в сочинском образовательном центре «Сириус». В ходе этой встречи президент рассказывал о своем опыте разведчика, однако проглядел, что один из участников мероприятия был одет в футболку с надписью «Навальный 20!8». Этот юноша в итоге даже попал на совместную фотографию, размещенную на сайте Кремля.

Источник

0
Показать больше

Соответствующие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 9 =


Яндекс.Метрика
Close