Жизнь

В Хабаровске задержали блогера Романова, освещавшего акции протеста (ВИДЕО)

Сотрудники правоохранительных органов задержали блогера Алексея Романова, который на своем YouTube-канале освещал многотысячные митинги в Хабаровске. Видеозапись задержания опубликована на его канале.

Полицейский заявил, что блогера задерживают из-за участия в несанкционированной акции. Позднее «ОВД-инфо» сообщил, что задержанного блогера доставили в Центральный районный суд города. Затам суд арестовал его на семь суток, сообщил канал «Апология протеста».

Романов стал вторым арестованным во время хабаровских протестов. Ранее под стражу на восемь суток заключили водителя «фургаломобиля».

В YouTube-трансляции «RusNews» адвокат Романова сообщил, что на блогера составили административный протокол по части 6.1 статьи 20.2 КоАП (участие в несогласованной акции, создавшей помехи движению пешеходам и транспорту). Правонарушение вменяют в связи с акцией, состоявшейся 11 июля. Сам Романов, когда его уже привезли в суд, сообщил по трансляции, что в отделе полиции к нему применяли насилие, пытаясь заставить его сфотографировать.

В 2016 году бывший телеведущий и журналист из Хабаровска, был вынужден покинуть Россию и переехать с семьей в Грузию. По словам Романова, которые приводит портал «Сибирь.Реалии», ему пришлось это сделать из-за давления, которое оказывало на него правительство России. «Главным раздражителем стало, наверное, то, что я начал делать канал, по отношению к российским властям весьма резкий. И канал этот начал быстро набирать популярность. А это, согласись, нехорошо в современной России. Youtube ведь на телевидение похож, а телевидение — это главное оружие власти, и вообще наше все. Идеологически чуждым там не место», — сообщал Романов.

Многолюдные акции протеста идут уже третью неделю, но при этом замалчиваются на федеральных каналах. Ранее врио губернатора края Михаил Дегтярев заявил, что протесты в Хабаровске подогреваются иностранцами. По словам врио, поначалу акции протеста возникли из-за «абсолютно праведного гнева по манере и вопросу задержания губернатора», но в дальнейшем в Хабаровск «слетелись граждане в том числе иностранных государств», которые якобы пытаются «раскачать» ситуацию в регионе.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков впоследствии «поправил» Дегтярева, заявив, что об участии иностранцев речь не идет, однако акции протеста в Хабаровске «являются питательной почвой для разных квази или псевдооппозиционеров, специальных дебоширов, которые на этом кормятся и туда прилетели».

23 июля в Хабаровске напали на ведущего программы «Навальный Live» Дмитрия Низовцева, который вел прямые трансляции с митингов. На Низовцева напали, когда он выходил из машины товарища у своего подъезда. «Ребра болят, руки, ноги, лицо опухает», — рассказал он «Новой газете», заявив, что намерен подавать заявление в полицию. Низовцев, в прошлом журналист хабаровского краевого телеканала «Губерния», работает региональным менеджером в штабе Навального в Москве. Он был отправлен в Хабаровск для освещения протестов.

Другой жертвой нападения стал координатор регионального отделения «Открытой России» Сергей Наумов, который прибыл в город из Комсомольска-на-Амуре. У журналиста выбили телефон и «довольно сильно избили»: нападение Наумов связал с освещением протестов в Хабаровске.

Источник

0

Показать больше

Соответствующие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 8 =


Яндекс.Метрика
Close