Жизнь

В хронике по версии источников «Коммерсанта» задержки с транспортировкой Навального объясняются действиями немецкой бригады

«Коммерсант», ссылаясь на источники в медицинских кругах, описал хронологию госпитализации Алексея Навального в Омске и последующей эвакуации в берлинскую клинику. Из материала следует, что немецкие врачи отказались осматривать оппозиционера сразу по прилету в Омск и сделали это только спустя почти пять часов. Транспортировку Навального, судя по составленной газетой хронологии, можно было начать еще поздно вечером 21 августа, но немецкая сторона перенесла вылет в Германию на утро 22-го и отказалась ускорить процесс.

По данным издания, самолет с Навальным, летевший из Томска в Москву, экстренно сел в Омске 20 августа в 8:40. В 9:10 врачи скорой помощи приступили к реанимационным мероприятиям. В 10:05 Навального доставили в больницу скорой медицинской помощи (БСМП) N1. В тот же день туда прибыли специалисты из Москвы и жена Навального Юлия, точное время не указывается. После этого начались переговоры об отправке оппозиционера на лечение в Германию.

Отмечается, что «российские власти оперативно согласовали прибытие в Омск медицинского спецсамолета». Самолет с немецкой бригадой санавиации приземлился в Омске 21 августа в 12:10. Спустя 20 минут врачам предложили осмотреть Навального в БСМП, провести консилиум и совместно с российскими специалистами оценить необходимость и возможность его транспортировки в Германию.

Однако, как пишет «Коммерсант», немецкая бригада отказалась осматривать политика в клинике и проследовала в гостиницу. В 16:00 туда приехали сотрудники БСМП и только тогда получили согласие на совместный осмотр Навального и обсуждение транспортировки. Еще спустя час немецкие врачи прибыли в омскую больницу.

Консилиум длился примерно два часа, в результате, по сообщениям российских врачей, было принято совместное решение, что необходимости в экстренной транспортировке Навального нет. В 19:05 немецкая бригада вернулась в гостиницу. Спустя полтора часа, после получения результатов дополнительных исследований из нескольких «независимых лабораторий», московские специалисты в ходе консилиума приняли решение, что Навального можно транспортировать, «учитывая динамику улучшений в течение суток».

В 21:20 Юлии Навальной и немецкой бригаде сообщили о возможности транспортировки. В 23:00 было получено письменное согласие на эвакуацию от жены и брата оппозиционера, а также письменное подтверждение берлинской клиники «Шарите» о готовности к приему пациента. Бригада санитарной авиации, как пишет газета, была «предварительно готова» к транспортировке Навального, но в 23:10 заявила, что вылет состоится в 8 утра следующего дня. Утверждается, что предложение ускорить вылет немецкая сторона отказалась.

Реанимобиль с Навальным выехал в аэропорт в 6 утра 22 августа. Из хронологии следует, что бригада скорой помощи прибыла к самолету на 10 минут раньше немецких специалистов и пилотов. Еще час продолжалась подготовка медицинского оборудования на самолете, осмотр Навального иностранными медиками. В 7:45 Навального погрузили на борт, через 15 минут он вылетел из Омска.

Таким образом, оппозиционер провел в омской больнице в общей сложности 44 часа. За это время, по данным источника газеты в БСМП, Навальному было сделано 8 биохимических исследований крови, 11 исследований кислотно-основного состояния крови, 6 общих анализов крови, 5 электрокардиограмм, 25 исследований уровня глюкозы и 4 общих анализа мочи.

«Коммерсант» попросил фонд Cinema for Peace, организовавший транспортировку Навального в Берлин, и клинику «Шарите» представить их объяснения тому, что медицинский самолет провел в Омске около 20 часов.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сообщала, что, когда немецкие врачи прибыли в омскую клинику, им не дали пообщаться с родственниками и командой оппозиционера и вывели потом через черный ход. Соратники Навального публиковали видео, на которых видно, что некие люди в гражданском оттесняют их от машины с иностранными специалистами. Главный врач БСМП-1 Александр Мураховский впоследствии заявил на пресс-конференции, что немецкие врачи сами «не желали ни с кем разговаривать, они сели в транспорт и уехали».

Ярмыш также писала, что необходимые для транспортировки Навального документы были готовы еще утром 21 августа. В 17:19 по омскому времени (14:19 мск) через электронную приемную было направлено обращение Юлии Навальной к президенту России Владимиру Путину с требованием разрешить транспортировку оппозиционера в Германию. В команде Навального считают, что омские врачи препятствовали эвакуации политика, чтобы из его организма успели исчезнуть следы отравляющего вещества.

Руководитель сети региональных штабов Навального Леонид Волков обратил внимание, материал «Коммерсанта» вышел без указания авторства, а сама статья «написана по кремлевскому темнику «мы были готовы сразу Навального транспортировать, это немцы сутки проваландались»».

Он назвал ее «лживой от первого до последнего слова», и отметил, что все события ночи с 20 на 21 августа, когда команда Навального занималась организацией транспортировки, можно восстановить поминутно по переписке и документам.

Волков уточнил, что эвакуационный самолет вылетел из Нюрнберга в Омск в 3 часа ночи по местному времени (в 7 утра по омскому). К тому моменту имелись все необходимые документы, включая письмо из «Шарите» о готовности принять Навального. На месте в Омске также были оформлены документы на транспортировку. По словам Волкова, уже в 11 утра 21 августа Навальный по графику должен был быть доставлен в реанимобиле в аэропорт. Его планировалось погрузить на борт одновременно с дозаправкой самолета, чтобы вылететь без задержки.

«А потом — а потом около 9 или 10 утра в БСМП города Омска появились люди в серых костюмах, заняли кабинет главврача и все изменилось. Врачи перестали идти на какой-либо контакт, и на утреннем пресс-брифинге с трясущими лицами и руками заявили, что, якобы, пациент нетранспортабелен и согласия на его перевозку они не дают», — написал Волков в Telegram.

Источник

0
Показать больше

Соответствующие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 1 =


Яндекс.Метрика
Close