Жизнь

В Калининградской области реабилитацию нацизма нашли в сатирическом фэнтези о томящихся в аду Гитлере и Сталине

Поводом для возбуждения уголовного дела о «реабилитации нацизма» против калининградского блогера Николая Горелова стал его сатирический текст с вымышленными речами Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина «из ада». Рассказ был размещен на странице блогера в соцсети «ВКонтакте» в мае 2018 года и сейчас уже удален. Адвокат Мария Бонцлер отметила, что подобное в Калининградской области возбуждается впервые, а за литературное произведение — впервые в РФ.

В «сатирическом фэнтези» Горелова Гитлер и Сталин выражают признательность красноармейцам. В уста Гитлера блогер вложил такие слова: «Красноармейцы потеряли на войне столько людей, что вокруг войны и победы создается ореол жертвенности, без которого моя репутация суперзлодея могла бы сойти на нет!» По замыслу автора, фюрер вещает из пивного бара «Варево дьявола» в седьмом круге ада.

Сталин, в свою очередь, рассуждает, что советские солдаты не пошли бы в бой по приказу Троцкого: «Черта с два! Он, видите ли, интеллектуал, талант, писатель — на кой ляд такой обычному солдату нужен?» (цитата по «Коммерсанту»).

В рассказе также есть монолог красноармейца, который был репрессирован после войны, изнасилованной советскими солдатами немки, японки, похищенной северокорейскими спецслужбами, и жителей других стран. Все герои рассказывают о нищете, голоде, разрухе, сталинских репрессиях, диктатуре, зверствах советских солдат во время войны. «Мне показалось интересным взять разные стороны, которые так или иначе могли быть вовлечены в тематику Второй мировой, и постараться представить, как они могли бы думать», — объяснил Горелов порталу «Север.Реалии».

Адвокат Мария Бонцлер предположила, что Центр «Э» по противодействию экстремизму активизировал работу к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. По ее словам, экспертизу текста Горелова проводил Южный экспертный центр в Волгограде, куда обращаются «все эфэсбэшники страны» за «штампованными» заключениями. Защита намерена заказать комплексную психолого-лингвистическую экспертизу «более высокого уровня» в Санкт-Петербурге.

В прошлом году на Горелова уже пытались завести уголовное дело из-за текстов, в которых правоохранители усмотрели «оскорбление чувств верующих, реабилитацию нацизма и оскорбление праздника 23 февраля». По словам блогера, это было даже не его творчество, а репосты: «сатира примерно на уровне сериала «Южный парк» или послабее».

Дело против поста самого Горелова, в котором он поздравил с созданием Львом Троцким Красной Армии, тогда не удалось возбудить за истечением срока давности. А оскорбление чувств верующих экспертиза обнаружила в постах блогера 2015 года, которые «резко противоречат уважительному отношению к сакральной фигуре патриарха и празднику Воскресения Христова».

Источник

0

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 1 =


Яндекс.Метрика
Close