Жизнь

В Красногорске не менее 9 человек погибли при пожаре в пансионате для пожилых, которого по бумагам не существовало (ВИДЕО)

По крайней мере девять человек погибли в результате пожара, который произошел в доме престарелых под Москвой. Как сообщает РИА «Новости», пожар в частном пансионате для престарелых «Второй дом» в подмосковном Красногорске возник около полуночи. Девять человек погибли на месте, еще столько же были госпитализированы. Большинство из них находятся в реанимации.

Представители экстренных служб рассказали, что причиной пожара могло стать неосторожное обращение с огнем. Ситуацию для спасателей осложнило то, что многие постояльцы заведения не могли сами передвигаться, а некоторые находились и под воздействием лекарств.

При этом по документам здание, где произошло возгорание, было не хосписом или пансионатом, а обычным домом. Глава Красногорска Эльмира Хаймурзина рассказала, что в ситуации уже разбираются следователи, и пообещала, что все виновники трагедии будут наказаны. По ее словам, «пансионат» находился в коттеджном поселке «Красногорская Усадьба» по адресу улица Тенистая, дом 4.

«Кто и на каких основаниях организовал «пансионат для престарелых» — сейчас разбираются следственные органы. Уверена, все виновники трагедии будут найдены и понесут справедливое наказание», — написала Хаймурзина в своем Instagram. На месте происшествия работают следователи и криминалисты. По данным на сайте СК РФ, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Между тем организатор хосписа Дмитрий Новиков заявил Telegram-каналу Mash, что документы заведения были «в порядке», а все меры безопасности были соблюдены. Новиков пересдавал дом частным образом под проживание стариков. Уходом занималась патронажная фирма, с услугами медицинскими разбирались родственники постояльцев.

Пожар начался на третьем этаже, где находились душевые комнаты. По словам совладельца, речь, скорее всего, идет о самовозгорании.

По информации источника ТАСС в правоохранительных органах, двухэтажное здание было арендовано частным лицом. «Без документов там было организовано размещение престарелых людей, в том числе лежачих», — сказал источник. Размещение для лежачих в сутки обходилось не менее чем в 36 тыс. рублей. Для остальных стоимость была в 4,5 раза меньше.

Источник сообщил, что этим хосписом управляет ООО «УК «Забота». Оно зарегистрировано в квартире на Воронежской улице в Москве. Учредителями компании являются три человека, хотя значится лишь один сотрудник. По данным из открытых источников, компания была основана в октябре 2014 года. Основным видом ее деятельности заявлено управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе. В сеть «Второй дом» входят пять пансионатов в Звенигороде, Слободе, Озерецке, Нахабино и Красногорске. Стоимость проживания в них начинается от 830 рублей в сутки.

По этому же адресу и почти в это же время было зарегистрировано ООО «Второй дом», ликвидированное в 2018 году. Учредителями этой компании значатся те же люди, что и «УК «Забота». Также по адресу этой квартиры зарегистрирован христианский центр «Встань!»

«Сейчас все обстоятельства изучаются следователями. Но, судя по всему, никакие проверки в хосписе не проводилось, так как по бумагам его не существовало», — сообщили в правоохранительных органах. По данным источника в экстренных службах, причиной пожара могла стать неисправность водонагревателя.

Похожий инцидент произошел в столице в начале апреля. В доме престарелых «Третий возраст» на 3-й Мякининской улице произошел пожар, из здания были эвакуированы более 50 человек. Два человека скончались на месте, еще двое умерли в больнице. Еще до появления пожарных стариков из здания эвакуировали рабочие из расположенного рядом общежития. Один из них рассказал, что в одной из комнат находились три лежачих престарелых женщины. Их пришлось выносить на руках. В ходе следствия выяснилось, что здание, в которое поместили стариков, не только не отвечало требованиям пожарной безопасности, но не было даже введено в эксплуатацию.

Источник

0

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 5 =


Яндекс.Метрика
Close