Жизнь

В Красноярский край переброшены медики и военные специалисты на борьбу со вспышкой коронавируса в поселке золотодобытчиков

Военно-транспортная авиация ВКС России перебросила в Красноярский край личный состав, военную технику и имущество для помощи в борьбе с распространением коронавируса. Самолетами Ил-76 в Красноярск доставлены военная и спецтехника, более двух тонн защитных средств, в том числе респираторы, маски, перчатки и защитные костюмы, сообщается на сайте Минобороны.

В районе поселка Еруда Северо-Енисейского района будет развернут полевой лагерь и мобильный госпиталь на 1 тысячу койко-мест. Военнослужащие также организуют паромную переправу техники через Енисей. Ранее в Красноярск прибыла первая партия самолетов Ил-76. Железнодорожным транспортом были доставлены военные медики из Кемеровской области и мобильный отряд РХБ защиты Центрального военного округа из Алтайского края.

После развертывания госпиталя и техники в поселке Еруда военные проведут противоэпидемические мероприятия и приступят к диагностике и лечению заразившихся коронавирусом. Сводный отряд приступит к работе 19 мая. Всего к выполнению задач привлечено более 200 военнослужащих, среди которых 77 врачей и младших медспециалистов, а также почти 100 единиц специальной военной техники.

15 мая пресс-служба губернатора Красноярского края со ссылкой на главу региона Александра Усса сообщила, что Минобороны развернет медицинский госпиталь на крупнейшем золотодобывающем предприятии России — Олимпиадинском горно-обогатительном комбинате в Красноярском крае. В начале мая там был обнаружен коронавирус у вахтовиков.

На прошлой неделе сообщалось, что число заболевших на месторождении превышает 300 человек. Власти Красноярского края ограничили въезд и выезд на территорию. Рабочих с симптомами COVID-19 госпитализируют в медицинские учреждения региона, бессимптомные носители вируса находятся на карантине на промплощадках.

Портал «Тайга.инфо» писал, что в поселке горняков введен жесткий карантин, а общее ослабление ограничений в Красноярском крае отложили из-за вспышки на предприятии, которое продолжает работу. Бессимптомных носителей изолируют в общежитии, но сотрудники предполагают, что инфекция распространяется уже довольно давно.

«Режим внутри жесткий. Маски, очки, перчатки, закрыты магазины внутри поселка, спортзалы, бани, — рассказал сотрудник комбината. — При малейшем подозрении сразу всю комнату на карантин». Сотрудники комбината предположили, что вспышка инфекции началась с ТЭЦ-1, расположенной на комбинате, а коронавирус распространяется в вахтовом поселке уже около месяца. В это время многие на предприятии болели простудой.

По заявлению компании «Полюс», коронавирус «оказал лишь незначительное влияние на производство или поставки». Также руководство пока не известило работников об изменении планов по новым вахтам. Сотрудник, который должен поехать на предприятие после 20 мая, заявил, что у него нет желания ехать «в муравейник заразы».

Зараженный коронавирусом работник комбината заявил, что бессимптомные носители находятся на карантине в одном из общежитий. «Медикаментов нет, лечат только арбидолом. Каждый день измеряют температуру», — добавил он. Еще один сотрудник рассказал порталу NGS24, что бессимптомно болеющие сотрудники живут в спортзале на территории Олимпиадинского комбината. «Людей загнали под одну крышу по 80 человек, кушаем на подоконниках, подушек нет, лечения нет. Температура три дня держится — отправляют в Северо-Енисейский», — пояснил он.

По его словам, после того, как некоторые работники начали бастовать против новых условий, на место были вызваны подразделения Росгвардии, а самих сотрудников пугают наказаниями за побег с территории, включая штраф до 700 тысяч рублей или даже двухлетний срок заключения. Он также подтвердил, что на место продолжают прибывать рабочие, рассказав о двух новых вахтовиках.

Источник

0

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 4 =


Яндекс.Метрика
Close