Жизнь

В Красноярском крае прекращены поиски золотоискателей, пропавших после прорыва дамб

В районе Щетинкинского сельсовета Красноярского края отменили введенный в октябре режим чрезвычайной ситуации. На месте, где в октябре прорвало дамбы на золотом прииске, завершили поиски пропавших без вести. Об этом сообщил вице-премьер краевого правительства Анатолий Цыкалов.

Он связал отмену режима ЧС с отсутствием угрозы для населения ближайших населенных пунктов. Причем чиновник отметил, что угрозы не было и раньше, передает «Интерфакс».

Аварийно-спасательные работы на месте ЧП также завершились. Из соображений безопасности на всех гидротехнических сооружениях, созданных на участке золотодобычи, был произведен слив воды.

Каскад из пяти дамб технологических водоемов на реке Сисим у поселка Щетинкино был прорван ранним утром 19 октября. Образовалась четырехметровая волна. Вода затопила два рабочих общежития и бытовые постройки. Погибли 17 человек, 28 пострадали. Трое пропали без вести. Их искали до 15 ноября, затем поиски были прерваны из-за морозов. В поисковой операции суммарно участвовало до 300 человек. Это были сотрудники МЧС, МВД, Росгвардии и водолазы.

По фактам гибели людей и загрязнения рек Сисим и Сейба были возбуждены уголовные дела. Следователи выяснили, что дамбы были возведены без каких-либо разрешительных документов. Дамбы возвела золотодобывающая артель «Сисим» (входит в «Сибзолото»). Директор компании-собственника артели ООО «Сисим» Максим Ковальков и два его сотрудника (мастер Евгений Александров и начальник участка Андрей Еганов)

арестованы.

Гидротехнические сооружения на реке Сисим были возведены самовольно, лицензию на их эксплуатацию Ростехнадзор не давал. Одна из верхних дамб дала течь, после чего все остальные рухнули под напором воды.

За последние четыре года инспекторы посещали рудник больше 20 раз. Там побывали чиновники Минприроды, Роспотребнадзора, Росрыболовства, Ростехнадзора, Роструда. В итоге на компанию «Сисим» выписали штрафов всего на 60 тысяч рублей. И прииск продолжил работать.

Холдинг «Сибзолото», которому принадлежит прииск, регулярно входит в список крупнейших российских компаний по разработке недр. Но его дочерние компании имеют очень скромную финансовую отчетность.

Источник

0

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 3 =


Яндекс.Метрика
Close