Жизнь

В Москве вновь зафиксировали 60-кратное превышение уровня радиации — седьмое за трое суток

Датчик ФГУП «Радон» (структура «Росатома»), установленный на месте строительства Юго-Восточной хорды в Москве, в седьмой раз за трое суток зафиксировал 60-кратное превышение радиационного фона.

«МЧС повесило новое табло, табличку, что «датчик работает в тестовом режиме», видимо для подстраховки. Ночью активисты снова увидели на этом табло скачок фона, вызвали сотрудников МЧС, «Радона», они в этот раз быстро приехали, походили, что-то замеряли и ушли. Табличку о том, что датчик работает в тестовом режиме повесили, скорее всего, чтобы потом было легче оправдаться», — рассказал «МБХ медиа» член КПРФ Дмитрий Сараев.

За прошедшие трое суток это как минимум седьмое превышение радиационного фона. Датчик показывает 18 микрозивертов в час, при максимально допустимой мощности излучения в 0,3 мкЗв/ч.

Накануне в МЧС заявили, что информация о резком скачке радиации в Москве не соответствует действительности. В ведомстве пояснили, что специалисты из ФГУП «Радон» не зафиксировали превышения радиационного фона в Москве. По данным экспертов, самый высокий уровень радиации зафиксирован лишь в районе Мытищ — 0,19 мкЗв/ч.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин признал наличие радиоактивных отходов на маршруте Юго-Восточной хорды. «Строительство трассы в сложившемся городе никогда не проходит гладко. Но в случае с ЮВХ мы столкнулись с уникальной, из ряда вон выходящей проблемой — радиоактивными отходами, которые в 50-60-е годы Московский завод полиметаллов складировал на своем заднем дворе», — говорится в сообщении мэрии.

В правительстве столицы пояснили, что в разных местах хорды специалисты зафиксировали разные показатели. Так, в полосе отвода будущей хорды они выявили незначительные следы загрязнения. На склоне Москвы-реки, за территорией завода полиметаллов действительно имеются пятна радиоактивного заражения, доставшиеся по наследству от деятельности завода еще в советские времена.

В конце октября 2019 года представители Greenpeace сообщили о радиоактивном загрязнении на маршруте Юго-Восточной хорды. Там были обнаружены альфа-активные торий-232 и радий-226.

Удельная активность тория-232 в одной из проб составила 5,5 кБк/кг, что по российскому законодательству позволяет отнести этот грунт к радиоактивным отходам. Всего на поверхности земли было обнаружено пять очагов радиоактивного загрязнения, у которых приборы фиксировали мощность дозы гамма-излучения больше 1 микрозиверта в час — в 5−8 раз выше естественного фона. При этом показатели, взятые с глубины, демонстрировали еще большее содержание радиоактивных веществ.

Это значит, что при строительных работах загрязненный грунт может оказаться на поверхности, и радиоактивная пыль может быть разнесена на значительные расстояния. У вдохнувших ее людей возрастет риск онкологических заболеваний.

8 февраля на Каширском шоссе в районе «Сабурово» прошел народный сход против строительства Юго-Восточной хорды через радиоактивный могильник. На акцию собралось около 400 человек, среди них сторонники движения «Левый фронт», «МосСовет», КПРФ. Участники акции держали плакаты: «Нам решать — чем дышать!», «#Хордам нет», «Хорда — убийца района!». На сходе выступили районные активисты, экологи, депутаты Мосгордумы. Они потребовали отмены строительства Юго-Восточной хорды по существующему проекту, который предусматривает массовую вырубку деревьев, снос нескольких тысяч гаражей, а также проведение магистрали через могильник радиоактивных отходов в Москворечье-Сабурово. Граждане потребовали проведения комплексного обследования всего могильника радиоактивных отходов возле завода ТВЭЛ, а не только склона у Москвы-реки, после чего составить план рекультивации зараженной территории.

Источник

0

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 2 =


Яндекс.Метрика
Close