Жизнь

В небе над Сибирью пролетел «огненный шар» (ВИДЕО)

В южной части Красноярского края, а также в Хакасии и Тыве вечером 18 мая наблюдали полет «огненного шара», который сопровождался сильным грохотом. В Красноярском крае его видели в Канске, Красноярске, Сосновоборске, Курагинском, Каратузском и Минусинском районах.

Очевидцы сообщают, что скорость падения была высокой, поэтому снять небесный объект удалось немногим. «Я увидел огненный шар в небе, летел он быстро, а за ним красивый огненный переливающийся разными цветами хвост. Летел он недолго, секунды 3-4, эмоции зашкаливали», — рассказал телеканалу «Енисей» один из очевидцев.

В Канске камеры видеонаблюдения зафиксировали метеор в 22:40. Он буквально за 10 секунд пронесся над городом. Предположительно, метеорит упал в Курагинском районе, сообщает местный «5 канал» со ссылкой на ГУ МЧС по краю.

«Это очень редкое явление, вход в атмосферу такого крупного тела. Они, эти явления, не представляют угрозу для жителей земли, поскольку такие космические тела распадаются в атмосфере и, как правило, земли не достигают. Достигают земли более крупные тела», — отметил астроном, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник красноярского института физики Сергей Карпов.

«Думаю, размер этого космического гостя, а это метеороид, составлял около полуметра в диаметре. Это довольно крупный объект, но не настолько, чтобы причинить разрушения, как, скажем, знаменитый челябинский метеорит, диаметр которого составлял порядка 10 метров. Он вошел в атмосферу и сгорел, не думаю, что какие-то части упали на землю», — рассказал ученый «Комсомольской правде».

По его словам, такие метеороиды, как пролетевший 18 мая 2020 года, в общем-то, безопасны, атмосфера защищает нас хорошо. Хотя — будь он буквально на полметра больше — ударную волну на земле уже могли бы почувствовать, и весьма ощутимо. «Объекты от метра в диаметре уже могут представлять угрозу. И, скажу, опасность представляет даже не столько падение (оно приносит «точечные» разрушения), сколько ударная волна от прохождения объекта со сверхзвуковой скоростью, которая обладает огромной разрушительной силой на большом расстоянии», — объяснил Сергей Карпов.

Телеканал «ТВК» узнал мнение о произошедшем событии у инженера лаборатории института физики СО РАН и члена совета молодых ученых СФУ Романа Морячкова. «Метеор мог пролететь 150-200 км и врезаться в атмосферу на высоте около 100 км, где она становится ощутимой для него. Влетел на большой скорости — где-то 40-50 км/с. Потом он летит еще те самые 150-200 км, опускаясь, и начинает встречать все более плотные слои атмосферы от чего нагревается. Видно, что он даже цвет меняет — сначала был белым, а потом стал зеленоватым. Это может говорить о том, что в его составе присутствует магний. Размер метеора, скорее всего, небольшой — около 10 см. Даже 10 см жезелокаменного метеорита весят несколько килограмм — все они сгорели в атмосфере. Мы это увидели: было ярко, красиво. Чтобы стать метеоритом ему не хватило массы», — рассказал он.

Источник

0

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 6 =


Яндекс.Метрика
Close