Жизнь

В омской больнице рассказали об отсутствии ядов в организме Навального, угрозах, «невмешательстве» силовиков и неблагодарности Юлии Навальной

Два лабораторных исследования подтвердили отсутствие ядов в организме Алексея Навального, заявил на пресс-конференции Анатолий Калиниченко, заместитель главврача омской больницы скорой помощи N1 (БСМП-1), где впавший в кому оппозиционер находился перед перевозкой в барлинскую клинику «Шарите».

«Диагноз «отравление» был одним из первых, он был и у скорой помощи. Поэтому пациента и доставили в токсикологическое отделение. Если бы мы нашли отравление, чем-то подтвержденное, то для нас это было бы намного проще. Но мы получили окончательный ответ от двух лабораторий о том, что химико-токсикологических веществ, которые можно было бы расценить как яды или как продукты действия ядов, не выявлено», — цитирует Калиниченко «Коммерсант».

По его словам, в течение полутора суток медики боролись за жизнь Навального, одновременно пытаясь поставить ему точный диагноз. Главный врач омской больницы Александр Мураховский сообщил, что медики БСМП-1 «с большими усилиями» спасли жизнь Навального, «в этом сомневаться нельзя».

Владимир Кара-Мурза: «Яд легче отрицать»

Отвечая на вопрос журналистов, почему в больнице было много силовиков, Мураховский заявил, что вмешательства извне в процесс лечения Навального не было. «Мы лечили пациента, и мы его спасли. Никакого влияния на лечение пациента не было и быть не могло. У пациента был лечащий врач, все решения принимали коллегиально, в каждом консилиуме участвовало до 10 докторов разных учреждений», — сказал он.

При этом главврач не стал объяснить, почему в его кабинете находились неизвестные люди в штатском. «Я не могу сказать вам, кто это был. У меня были люди многие в кабинете. Как уже сказали, человек, пациент, — политический. Я не могу сказать, что они там что-то делали. Просто поинтересовались и все», — приводит слова Мураховского Znak.com.

«Тайга.инфо» отмечает, что один из людей, присутствовавших в кабинете Мураховского, похож на начальника управления МВД Омской области Вячеслава Крючкова. Фотографию троих мужчин публиковала пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш. «Не представляются. Разговаривают с удовольствием на отвлеченные темы, на вопросы об Алексее не отвечают. Врача в кабинете нет», — писала она.

«Вы меня в чем-то подозреваете, но даже захотеть что-то сделать было невозможно. Все решения по пациенту принимались коллегиально и воплощались в жизнь, благодаря чему пациент был спасен», — прокомментировал Мураховский. Объясняя, почему немецкие специалисты при посещении омской больницы не вступили в контакт с родственниками и командой Навального, он заявил, что они «не желали ни с кем разговаривать, они сели в транспорт и уехали».

Сотрудник ФБК Георгий Албуров публиковал в своем Twitter видео, на котором видно, что Киру Ярмыш и директора ФБК Ивана Жданова оттесняли от машины с иностранными специалистами некие люди в штатском, которых Албуров назвал «гопниками».

Какие-то гопники не пускают нас к немецким врачам, вывели их через запасной выход и увезли. Семья Навального не может с ними пообщаться, мешают менты в штатском pic.twitter.com/CRK0THLf3W— Георгий Албуров (@alburov) August 21, 2020

Несовпадения в заявлениях омских и немецких врачей относительно перевозки Навального в Берлин, Калиниченко объяснил тем, что транспортабельность и показания к транспортировке — это разные вещи. «Решение о транспортировке принимает лечащий врач, потому что он берет на себя ответственность, что пациент долетит. Если кто-то решил, что пациент нестабильный и его перевозить нельзя, — никакие желания родственников и журналистов не могут на это повлиять. Как только лечащий врач принял решение, что это возможно, мы начали готовить пациента к перевозке», — заявил Калиниченко.

Заместитель главного врача на пресс-конференции также заявил об отсутствии давления на врачей. По его словам, информация о состоянии Навального и результатах его анализов, которую медики доводили до журналистов, ни с кем не согласовывалась. «Ни один диагноз я ни с кем не согласовывал. Никакого давления не было», — сказал Анатолий Калиниченко.

По его словам, ему лично как «активному пользователю соцсетей», а также его семье и детям поступали «десятки угроз». «Это ни на что не повлияло — я имею в виду качество лечения пациента. Бог судья этим людям. Мы лечили человека. Он (Навальный) в этом не виноват», — сказал замглавврача (цитата по РИА «Новости»).

Мураховский сообщил, что ему лично никто не угрожал «ни в лицо, ни по телефону», но в его приемную поступило «множество» звонков, «может, 1000». При этом не ответил на вопрос, были ли это звонки с угрозами. По словам Мураховского, скопление людей у больницы временами затрудняло подъезд к ней машин скорой помощи, а некоторые журналисты снимали поступающих пациентов на видео, что, по мнению медика, недопустимо. «В реанимацию к врачам попасть невозможно, мы врачей не отрывали от работы. Было много народу вокруг больницы, да», — рассказал он.

Ссылаясь на письмо из берлинской клиники «Шарите», где сейчас находится Навальный, Мураховский сообщил, что политик по-прежнему находится в стабильно тяжелом состоянии.

«В субботу я направил письмо в клинику «Шарите» о том, что мы готовы сотрудничать с немецкими коллегами и готовы предоставить все данные анализов. И уже буквально вчера после обеда мы получили ответ из клиники, в котором нас поблагодарили и отметили, что Алексей Навальный находится в стабильном тяжелом состоянии. Немецкие коллеги нам очень благодарны и тоже не сомневаются, что жизнь пациенту удалось спасти», — рассказал Мураховский. Немецкие врачи пока не выступали с официальными заявлениями по поводу состояния Навального.

Главврач БСМП-1 добавил, что супруга политика Юлия Навальная ни разу публично не поблагодарила омских и московских врачей. По словам Мураховского, он встречался с ней в своем кабинете «ну, как минимум, раз пять». «Более того — с приглашением врачей, в том числе врачей, прибывших к нам из города Москва, очень толковых и высококлассных специалистов, где она задавала им вопросы — они отвечали. Все это происходило у меня в кабинете и неоднократно. Сказала ли она спасибо? Мне — нет. Может быть, она кому-то другому сказала? Но у меня в кабинете, мне или при мне — я такого не услышал», — отметил Мураховский.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш ранее сообщила, что семья политика не уполномочивала кого-либо делать заявления в прессе о его здоровье от своего имени. «На данный момент никаких новых подробностей о здоровье Алексея нет. Мы просим всех сохранять терпение и не реагировать на ложные сообщения. Как только появится проверенная информация, мы сразу дадим знать», — написала она в Twitter. Ярмыш отметила, что доступа к медицинской информации ни у кого нет. Проверенные сведения о состоянии Навального, по ее словам, могут поступить только от врачей клиники или от самой Ярмыш.

Между тем издание «Проект» в ходе своего расследования о борьбе власти с Навальным, выяснило, что результаты анализов оппозиционеры были известны высокопоставленным сотрудникам администрации президента РФ. «Один из чиновников даже поделился данными обследований, которых еще не было в СМИ, с корреспондентом «Проекта». И пояснил: они показывают, что у Навального «точно нет отравления»», — говорится в материале.

Источник

0
Показать больше

Соответствующие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 7 =


Яндекс.Метрика
Close