Жизнь

В Сирии российское командование уволило офицера-подводника, который напился и обматерил портрет Путина

Капитан-лейтенант Черноморского флота России, служивший на подводной лодке в Сирии, оспаривает свое досрочное увольнение из вооруженных сил за грубый дисциплинарный проступок — пьянство на базе ВМФ и агрессивное поведение при задержании. Как следует из материалов разбирательства, о котором узнал «Коммерсант», офицер нецензурно обругал военного коменданта, личный состав военной комендатуры, а также «портрет верховного главнокомандующего вооруженными силами Российской Федерации», то есть президента Владимира Путина.

Инцидент произошел в ночь на 30 июня на российской базе в сирийском порту Тартус. Капитан-лейтенант Олег Лавренчук выпивал вместе с подчиненными и другими военными, «находясь на боевой службе за пределами территории РФ в месте размещения офицерского состава». После этого, согласно документам, он «исполнял обязанности военной службы в состоянии алкогольного опьянения», а при задержании сотрудниками военной полиции оказывал им неповиновение и вел себя агрессивно.

По словам адвоката Сергея Гурина, перед скандалом подводная лодка, на которой офицер служил в должности командира боевой части радиотехнической службы, четыре месяца базировалась у побережья Сирии. Узнав, что их командировку продлили еще на четыре месяца, военные решили выпить. По мнению Гурина, увольнение Лавренчука было показательным, так как «пили вшестером, а уволили только одного».

Лавренчук признал вину и раскаялся в содеянном, но в конце июня 2019 года командир части вынес ему предупреждение о неполном служебном соответствии. 14 августа офицера досрочно уволили приказом командующего Черноморским флотом Игоря Осипова. Выслуга Лавренчука на флоте составляет 17,5 года, ему оставалось 2,5 года до пенсии.

Капитан-лейтенант пытался восстановиться на службе через Севастопольский гарнизонный военный суд, а затем обжаловал отказное решение в суде Южного военного округа.

В иске указано, что командующий флотом не учел наличие у Лавренчука поощрений, положительной характеристики по службе и отсутствие дисциплинарных взысканий. У него также есть малолетний ребенок и квартира, купленная по военной ипотеке. Лавренчук настаивает, что выпивал во внеслужебное время, что никак не отразилось состоянии боевой готовности подразделения.

Он объяснил, что не смог воздержаться от употребления алкоголя так как находился в подавленном состоянии из-за затянувшейся командировки. Суд в свою очередь сослался на устав внутренней службы вооруженных сил РФ, предписывающий военным беречь здоровье, закаляться, заниматься спортом и воздерживаться от вредных привычек.

Источник

0

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 2 =


Яндекс.Метрика
Close