Жизнь

В Татарстане за «призывы к терроризму» задержали автора веб-сериала о суде над «бывшим президентом» РФ Путиным

В Набережных Челнах по делу о призывах к терроризму (ч. 2 ст. 205.2 УК) задержали активиста Карима Ямадаева, снявшего видео о вымышленном суде над президентом РФ Владимиром Путиным, его пресс-секретарем Дмитрием Песковым и главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на адвоката из международной правозащитной организации «Агора» Павла Терентьева. Из-за того же видео Ямадаев проходит подозреваемым по статье 319 УК РФ об оскорблении власти.

Ролик появился в YouTube 29 декабря. В описании к нему говорится, что это первая серия веб-сериала «Судья Грэмм». Видео предваряет предупреждение, что авторы и актеры сериала — «творческий коллектив людей, объединенных исключительно художественной идеей и не преследующих цель пропаганды насилия или разжигания ненависти к какой-либо социальной группе». Также отмечается, что все события вымышленные, а сходство с названиями, лицами, должностями случайны.

На видео Ямадаев, выступающий в роли судьи, выносит приговоры «подсудимым», на головах которых надеты черные мешки, а на груди висят таблички с именами. «Бывший президент РФ», его друзья, коллеги, партнеры, госслужащие, представители правоохранительных структур и члены их семей обвиняются в преступлениях против человечества, объявляет «судья».

Песков, согласно «материалам дела», признал вину и дал показания о том, что деятельность «бывшего президента» «полностью противоречила интересам гражданского общества». Песков и Сечин в ролике приговариваются к смертной казни, за кадром приговор «приводится» в исполнение. Их родственники приговариваются к пожизненному заключению, а их богатства постановляется распределить в равных долях между всеми гражданами РФ. Путину в этом эпизоде приговор не оглашают.

В январе у Ямадаева прошел обыск. По словам активиста, из-за этого он не смог снять второй эпизод «Судьи Грэмма». Он уточнял, что сериал предполагался как «полностью коммерческий проект», а к выходу планировалось 3049 эпизодов.

В марте прошлого года Карим Ямадаев получил 28 суток административного ареста за установку у здания Следственного комитета надгробия
с фотографией Путина в рамках акции протеста против принятия законопроекта об изоляции Рунета. В связи с этим активист обратился в в Европейский суд по правам человека.

Источник

0

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 6 =


Яндекс.Метрика
Close