Жизнь

«Ведомости»: отставки губернаторов будут зависеть от региональных итогов голосования по поправкам в Конституцию

От уровня одобрения президентских поправок в Конституцию в ходе всероссийского опроса будет зависеть принятие кадровых решений в губернаторском корпусе. Об этом говорится в очередном рейтинге политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0», который цитируют «Ведомости».

Среди ближайших «кандидатов в отставку» называют губернаторов Игоря Орлова (Архангельская область), Александра Богомаза (Брянская область), Сергея Ситникова (Костромская область), Ивана Белозерцева (Пензенская область), Алексея Островского (Смоленская область) и Владимира Илюхина (Камчатский край). Все эти губернаторы находятся в «красной зоне», а всего в ней 13 глав регионов.

К числу возможных кандидатов на уход эксперты также относят главу Калужской области Анатолия Артамонова, который имеет крепкие позиции в регионе и может перейти на работу на федеральный уровень. Среди самых устойчивых губернаторов — Сергей Собянин (Москва), Рамзан Кадыров (Чечня) и Дмитрий Артюхов (Ямало-Ненецкий автономный округ).

Между тем, по данным рейтинга, большинство глав регионов повысили свою устойчивость. Это связано в первую очередь со стабилизацией ситуации внутри элитных групп, складыванием ситуативных коалиций поддержки и снижением конфликтности с федеральными группами влияния. Еще одним фактором повышения устойчивости эксперты считают подготовку к голосованию граждан по поправкам в Конституцию.

В то же время растут шансы на отставку тех губернаторов, у которых заканчивается срок полномочий. По оценкам политологов, голосование по изменениям в Конституцию может стать для них последним шансом сохранить свой пост, показав высокий уровень управления в регионе и обеспечив высокий уровень одобрения президентских поправок. «То есть очевидные отставники уйдут до голосования, а кто-то может остаться в подвешенном состоянии», — пояснил политолог Евгений Минченко.

Собеседник «Ведомостей», близкий к Кремлю, полагает, что люди, недовольные работой губернаторов, могут перенести свое негативное отношение на поправки и проголосовать против них, а в случае ухода «проблемных» губернаторов власти не смогут обеспечить организацию голосования по поправкам. Хотя конец февраля — начало марта считается лучшим временем для кадровых замен, в этот раз власти могут отказаться от них, чтобы не мешать голосованию. Кроме того, на настроения людей положительно повлияла, в частности, смена правительства, а экологических протестов или акций оппозиции, способных резко изменить ситуацию, на этот раз нет.

Другие эксперты отмечают, что наиболее проблемных глав регионов, вроде Орлова или Ситникова, отставят вне зависимости от каких-либо внешних причин. Главный же фактор, влияющий на отставки губернаторов, — это интерес к региону со стороны тех или иных федеральных игроков.

Источник

0

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 3 =


Яндекс.Метрика
Close