Жизнь

Волонтеры новосибирского штаба Навального попали в больницу после нападения неизвестного с едким веществом

Неизвестный разбил бутылку с едкой химической жидкостью в штабе Алексея Навального в Новосибирске, несколько волонтеров доставлены в больницу. Инцидент произошел во время лекции для наблюдателей на выборах. «Ворвался мужчина с нецензурными криками, бросил бутылку с силой об пол, она разбилась и вытекла желтая жидкость с очень едким сильным запахом», — рассказала «МБХ медиа» сотрудница Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Ольга Гусева.

Люди быстро эвакуировались из помещения. По словам Гусевой, работа штаба приостановлена, так как в офисе невозможно находиться. В Twitter штаба Навального предположили, что в бутылке был сероводород.

Волонтер Ирина Селищева рассказала «Сибирь. МБХ медиа», что на флаконе была надпись «АСД фракция» — она увидела ее, когда убирала помещение. АСД (антисептик-стимулятор Дорогова) фракция — антисептический и иммуностимулирующий препарат, используемый в ветеринарии. В открытых источниках не упоминается о его возможных побочных эффектах для человека.

На видео, которое опубликовало издание в Telegram-канале, видно, что нападавших было двое — один ждал сообщника на улице и держал ему дверь.

По данным «Открытых медиа», трех волонтеров штаба доставили в больницу. «Их всех тошнило, они все горячие, они заторможенные и у всех двоилось в глазах», — рассказала изданию офис-менеджер штаба Антонина Арефьева. Некоторые очевидцы пожаловались на раздражение верхних дыхательных путей, пишет «Тайга.инфо».

По словам одного из пострадавших активистов Артема Яумбаева, у него было «ощущение, будто лицо стекает вниз, примерно как когда обезболивают зуб». «Врачи сначала бегло опросили про самочувствие, потом начали мини соцопрос: спросили, кто мы, что у нас за штаб, против кого мы на выборах. После того, как он узнал, что мы из оппозиции, все стали к нам относиться так, будто мы шутка какая-то», — рассказал молодой человек Sota.Vision.

По его словам, у пострадавших два раза взяли кровь и сделали рентген. «Всем говорят, что мы «просто разнервничались». Кашель и рвота никого не смутили из врачей. Диагноз пока ждем, но, думаю, ничего толкового там нет», — поделился Яумбаев. По его словам, пострадавшую девушку врачи вообще сначала отказались осматривать. «Аня попросила говорить серьезнее. На это ей ответили «Вам что-то не нравится?! Ну так уходите», — написал активист в Twitter.

Директор ФБК Иван Жданов связал нападение с проектом «Умное голосование», направленным на то, чтобы помешать победе представителей «Единой России» на региональных выборах.

«От степени опасности вещества и последствий зависит, теракт это или хулиганство. Но что сейчас уже понятно. Что вот это нападение с химическим веществом — прямое следствие отсутствия расследования по отравлению Навального. Идея нападения с химией не пришла бы в голову преступнику, если бы люди, отравившие Навального были уже в СИЗО», — пишет Жданов в Telegram.

Руководитель сети региональных штабов Навального Леонид Волков также связал нападение в Новосибирске с отсутствием реакции российских правоохранительных органов на отравление оппозиционера. «Российское государство в лице всех своих «силовых органов» очень громко и очень публично заявило, что никаких нападения, в том числе с крайне опасными химическими веществами, расследовать не собирается. Раз Путину можно травить Навального «Новичком», то и для местных чучундриков всех мастей автоматически зеленый свет зажигается», — прокомментировал он. Волков отметил, что в момент инцидента в штабе находилось около 50 человек, а один из госпитализированных слушателей страдает от астмы.

Источник

0
Показать больше

Соответствующие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 4 =


Яндекс.Метрика
Close