Жизнь

За черкесов и памятник «Родина-мать зовет»: ФСБ проверяет высказывания Артемия Лебедева на предмет экстремизма

Следственное управление ФСБ начало проверку высказываний Артемия Лебедева по поводу черкесов и памятника «Родина-мать зовет», сообщил РИА «Новости» адвокат Владимир Слащев.

Юрист рассказал,что с заявлением о возбуждении уголовного дела против Лебедева обратился его доверитель — председатель совета старейшин черкесской культурной диаспоры в Москве и член исполкома Международной черкесской ассоциации Юрий Агирбов.

«Мы попросили возбудить уголовное дело по трем статьям 280 (экстремизм), 282 (унижение по национальному признаку) и 354.1 (осквернение символов воинской славы). Заявление отправлено по почте, оно поступило в Управления ФСБ по городу Москве и Московской области в начале сентября», — сказал адвокат.

По его словам, в ближайшее время их должны вызвать для дачи показаний. Официальным подтверждением этой информации агентство не обладает.

Претензии заявителя связаны с двумя роликами Лебедева на YouTube-канале, выложенными 15 июля и 19 августа этого года.

В первом видео дизайнер прокомментировал снос в Сочи памятника «Подвиг русских солдат» по требованию черкесов. В другом он, как считает заявитель, негативно высказался о о памятнике «Родина-мать зовет» — дизайнер назвал его «уродским» и «ужаснейшим произведением советского монументального культурного искусства, которое, к сожалению, никуда не денешь».

Источник

0
Показать больше

Соответствующие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 9 =


Яндекс.Метрика
Close